Телефон: +7 (495) 963-94-24

Москва, Электрозаводская, 32, стр. 1
Метро: Преображенская площадь,
Электрозаводская, Семеновская

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (синоним: гарднереллез) представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное заболевание у женщин.

Микрофлора влагалища представляет собой подвижную экосистему. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.

Если доля лактобацилл снижается (о причинах поговорим ниже), их место в экосистеме занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.

Может ли бактериальный вагиноз передаваться половым путем?

Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах. Однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания. Ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.

Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.

В чем же тогда причина бактериального вагиноза?

Причиной заболевания является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза (они есть в небольшом количестве почти у каждой женщины), а изменение соотношения доли лактобацилл и условно-патогенных микробов, вызывающих бактериальный вагиноз. При бактериальном вагинозе доля лактобацилл уменьшается, а доля возбудителей бактериального вагиноза увеличивается. Вот почему бактериальный вагиноз называют дисбактериозом влагалища.

Факторы риска бактериального вагиноза:

- спринцевание

- контрацептивные свечи и кремы, содержащие 9-ноноксинол («Патентекс Овал», «Ноноксинол»)

- презервативы, обработанные 9-ноноксинолом

- лечение антибиотиками

- смена полового партнера

Каким образом спринцевание способствует бактериальному вагинозу?

Дело в том, что при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалище (лактобациллы). Их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis).

Могут ли возбудители бактериального вагиноза вызвать какие-либо заболевания у мужчин?

Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) для мужчин не опасны. Мужчины, у которых выявили Gardnerella vaginalis, как и половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом, в лечении не нуждаются.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин:

Характерен неприятный запах выделений из влагалища, который сравнивают с запахом тухлой рыбы. При этом запах усиливается после полового контакта без презерватива, так как щелочная рН спермы увеличивает образование летучих аминов.

Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Они необильные, однородные по консистенции, серовато-белого цвета, обычно не оставляют следов на нижнем белье.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Как проводится диагностика бактериального вагиноза?

Заподозрить бактериальный вагиноз врач может при взятии мазка по характерному запаху выделений из влагалища. Добавление нескольких капель 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища на предметном стекле усиливает этот запах.

Общий мазок при бактериальном вагинозе выявляет так называемые «ключевые клетки» (клетки влагалищного эпителия, покрытые множеством коккобацилл (Gardnerella vaginalis) в отсутствие в мазке лактобацилл (Lactobacillus spp.).

Выявление Gardnerella vaginalis точными методами, выявляющими единичные микробы (например, ПЦР), не играет роли в диагностике бактериального вагиноза, так как в небольшом количестве они есть у большинства женщин. При бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество Gardnerella vaginalis.

Лечение бактериального вагиноза

Оптимальным лечением бактериального вагиноза является метронидазол (Трихопол, …) по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Препарат иногда плохо переносится (вызывает тошноту). Абсолютно не совместим с алкоголем. Однако системное лечение снижает вероятность осложнений бактериального вагиноза.

Препараты резерва:

Гель Метронидазол, 0,75% (Флагил, Метрогил) вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 2 раза в сутки в течение 5 сут. Местное лечение хорошо переносится, но хуже системного лечения снижает риск осложнений бактериального вагиноза.

Крем Клиндамицин, 2% (Далацин) вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 1 раз в сутки (на ночь) в течение 5 сут. Местное лечение хорошо переносится, но хуже системного лечения снижает риск осложнений бактериального вагиноза.

Клиндамицин (Климицин, Далацин) по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Клиндамицин подавляет рост не только Gardnerella vaginalis, но и лактобацилл (Lactobacillus spp.). Поэтому клиндамицин показан при непереносимости метронидазола.

Профилактика бактериального вагиноза

Заключается в избегании факторов риска бактериального вагиноза (см. выше).

Половые партнеры

Мужчины - половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом не нуждаются ни в обследовании, ни в лечении.

Источник: Честная клиника