Бартолинит, киста и абсцесс бартолиновой железы

Большие (бартолиновы) железы преддверия влагалища — это парные, округлой формы образования (размером с горошину, до 1 см), каждое из которых располагается на глубине 1-1,5 см в основании большой половой губы. Выводные протоки, длиной 1,5–2,5 см, открываются на 4 и 8 часах между малой губой и девственной плевой или ее остатками. Для поддержания преддверия влагалища во влажном состоянии через эти протоки выделяется небольшое количество слизеподобной жидкости, продуцируемой железами. Название «бартолиновы» они получили в честь анатома Каспара Бартолина, описавшего их в 17 веке. 

Заболевания бартолиновых желез — не такая редкая проблема в повседневной работе врача-гинеколога. По частоте они находятся примерно на таком же уровне как воспаление матки и придатков, внематочная беременность, самопроизвольные аборты и злокачественные опухоли женских половых органов. Кисты и абсцессы бартолиновой железы наблюдаются преимущественно в возрасте до 30 лет и составляют 2% от всех заболеваний женских половых органов. 

Воспаление большой железы преддверия влагалища называется бартолинитом

К факторам риска бартолинита относят несоблюдение личной гигиены, незащищенные (без применения, в данном случае, барьерных методов контрацепции) и/или беспорядочные половые контакты. Эти факторы способствуют проникновению инфекции в бартолинову железу через ее проток. Начавшись с протока (каналикулита), воспалительный процесс затем распространяется на ткань железы. Реже, заболевание развивается на фоне имеющегося в организме хронического очага инфекции, например, кариеса, тонзиллита, гайморита и др. Полагают, что инфекция из такого очага через кровь может проникнуть в железу, и тогда сначала поражается сама ткань железы, а затем ее проток. Этот, гематогенный, путь инфицирования характерен для людей с ослабленным иммунитетом (после стресса, переохлаждения, длительных изнуряющих заболеваний и др.) или иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция и др. причины). О втором, гематогенном, варианте инфицирования, свидетельствуют очень редкие случаи бартолинита, опосредованного палочками Коха, у женщин, больных туберкулезом других органов. 

Если на этапе бартолинита воспалительный процесс не прекращается самостоятельно или под воздействием антибактериальных средств, развивается абсцесс бартолиновой железы — отграниченное скопление гноя в ее ткани. 

Иногда просвет протока бартолиновой железы по неизвестным причинам (не исключается избыточный рост эпителиальных клеток или инфекция) закрывается, продуцируемый секрет не находит выхода, и в результате этого развивается киста бартолиновой железы. Часто объем кисты остается небольшим и неизменным на протяжении длительного времени, и женщина ее не замечает. В других случаях киста постепенно увеличивается до размера куриного яйца и больше. При нагноении ее содержимого развивается абсцесс. 

Таким образом, абсцесс бартолиновой железы развивается на фоне бартолинита (чаще нелеченного), либо в результате нагноения ее кисты. Кистой и абсцессом бартолиновой железы болеет примерно 1 из 50 женщин в возрасте от 20 до 30 лет (реже в более раннем или позднем возрасте). Абсцессы встречаются чаще кист.

Какие микроорганизмы вызывают бартолинит и абсцесс бартолиновой железы? 
К ним относятся как представители нормальной микрофлоры женских половых органов (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), так и возбудители венерических заболеваний (гонококки, хламидии и др). Гонококки и хламидии вызывают гонорею и хламидиоз соответственно. В 1960-1970 гг. у одной трети женщин причиной абсцессов бартолиновой железы были гонококки. В настоящее время более чем у 50% женщин выявляют сочетанную инфекцию, — аэробов (размножаются только в присутствии кислорода) и анаэробов (растут только в бескислородной среде). Также, среди возбудителей данных заболеваний, продолжает возрастать удельная доля хламидий. По данным японских исследователей, в связи с орально-генитальными контактами, из абсцессов бартолиновой железы все чаще выделяют микроорганизмы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей — стрептококки пневмонии и палочки инфлюэнцы; последние отвечают за развитие гемофильной инфекции, при которой, кроме дыхательной, поражается еще и нервная система, а также появляются гнойные очаги в различных органах. 

Симптомы бартолинита, кисты и абсцесса бартолиновой железы
При остром воспалительном процессе проток железы уплотняется, вокруг наружного его отверстия появляется покраснение. Больная испытывает болезненность в области наружных половых органов, усиливающуюся при ходьбе и половом акте. Появляются слизисто-гнойные выделения в области преддверия влагалища. Обычно температура тела не выше 37,5 С и общее состояние не страдает. При своевременно начатом лечении наступает выздоровление, в противном случае процесс переходит в хроническую форму или же в дальнейшем формируется киста или абсцесс бартолиновой железы. Часто абсцесс появляется на фоне полного благополучия — температура тела повышается до высоких цифр (38-39 С), в области вульвы появляется очень сильная боль и асимметричный отек (за счет одностороннего процесса), общее состояние резко ухудшается. Как при кисте, так и при абсцессе имеется опухолевидное образование, которое больная может определить сама. Как правило, эти образования односторонние. При хроническом бартолините и кисте большой железы преддверия боль отсутствует. И только при крупных кистах больные испытывают неловкость при ходьбе, сидении и половом сношении. Иногда абсцессы бартолиновых желез вскрываются самопроизвольно; для кист это не характерно. 

Диагностика бартолинита, кисты и абсцесса бартолиновой железы основана на жалобах больной, клинической картине (описана выше), типичном внешнем виде названных образований и характерной локализации (основание больших половых губ). Иногда врачу приходится дифференцировать (отличать) эти образования от доброкачественных опухолей наружных половых органов (фибром, липом, имплантационной кисты, возникающей после травматического внедрения поверхностных клеток эпидермиса вглубь большой половой губы). В любом случае гинеколог обследует малый таз с помощью двуручного (бимануального) брюшностеночно-влагалищного и ректального исследования, обратит внимание на состояние тазовых и паховых лимфоузлов, назначит лабораторные и другие необходимые исследования. 

Лечение бартолинита, кисты и абсцесса бартолиновой железы
При небольших кистах бартолиновой железы, которые не вызывают никаких симптомов (бессимптомное течение), лечение может не потребоваться — допустимо наблюдение. Для лечения острого бартолинита и обострения хронического, а также инфицированных небольших кист и абсцессов используют антибиотики. Бартолинит хорошо поддается консервативному лечению, если последнее начато своевременно. Операция показана при абсцессах (даже небольших, если консервативное лечение оказалось безуспешным) и симптомных кистах бартолиновой железы, т.е. тех, которые сопровождаются какими-либо признаками заболевания. Чаще под местным, реже под общим обезболиванием абсцесс дренируют (вскрывают) за пределами девственной плевы или ее остатков вертикальным разрезом длиной до 0,5 см. Полость абсцесса промывают растворами антисептиков. Иногда в эту полость, сроком до 4 нед., устанавливают специальный катетер с надувным баллоном на конце (в него вводят 2-3 мл физиологического раствора). В результате такого лечения формируется канал, через который в дальнейшем продолжает происходить отток содержимого. Иногда в полость абсцесса вводят нитрат серебра или используют лазерную терапию.

Так как абсцесс бартолиновой железы представляет частое осложнение гонореи, обязательно проводят микроскопию и посев его содержимого. Если этот диагноз подтверждается, назначают соответствующую специфическую антибактериальную терапию и не забывают о необходимости лечения полового партнера. Такой подход оправдан и при выявлении хламидий. В этих ситуациях врач может рекомендовать дополнительное обследование, направленное на выявление других венерических заболеваний.

При рецидивирующих абсцессах и кистах бартолиновой железы выполняют другую операцию, которая называется марсупиализацией. Суть ее заключается в том, что на концы разреза с каждой стороны накладываются швы, которые вместе с капсулой кисты подшиваются к окружающим тканям. В результате формируется отверстие для оттока содержимого; в полость кисты может быть введен катетер на несколько дней. Марсупиализацию не выполняют при активном воспалительном процессе, т.е. сначала дренируют абсцесс, проводят лечение антибиотиками, и только после этого эту операцию могут предложить больной при наличии тенденции к повторному развитию (рецидивированию) заболевания. Если все описанные выше операции не помогают и заболевание рецидивирует, женщине предлагают более радикальное хирургическое вмешательство — экстирпацию (полное удаление) бартолиновой железы. 

Иногда при небольших абсцессах рекомендуют длительные сидячие ванны в теплой воде на протяжении нескольких дней, что способствует самопроизвольному дренированию (вскрытию) образования. Однако в наше время такой подход нельзя считать оправданным — излечение может не наступить, а время будет потеряно. При появлении симптомов бартолинита, абсцесса или кисты бартолиновой железы следует сразу обратиться к гинекологу, который проведет лечение с учетом индивидуальных особенностей заболевания и организма. 

Профилактика бартолинита заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также гигиены половой жизни, применению барьерных методов контрацепции, своевременному лечению любых воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, а также санации хронических очагов инфекции других органов.

Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике бартолинита. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!

Запись на прием