Эрозия шейки матки

Шейка матки составляет нижнюю треть матки и выступает во влагалище. У девочек и нерожавших женщин ее форма коническая, у рожавших — цилиндрическая. В месте прикрепления сводов влагалища она делится на две части: влагалищную и надвлагалищную. Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием, в котором различают базальный, парабазальный, промежуточный и поверхностный слои. Базальный, самый глубокий слой, расположен на базальной мембране, под которой находится плотная соединительная ткань. Канал шейки, или цервикальный канал (эндоцервикс) связывает полость матки с влагалищем, открываясь на поверхности экзоцервикса в виде наружного зева. Цервикальный канал (эндоцервикс) покрыт цилиндрическим эпителием. Логично предположить, что многослойный эпителий экзоцервикса и цилиндрический эпителий эндоцервикса должны граничить в области наружного зева. Это наблюдается у большинства, но не у всех женщин репродуктивного возраста. Если граница цилиндрического эпителия и многослойного плоского находится за пределами наружного зева, поверхность экзоцервикса покрыта не характерным для него цилиндрическим эпителием. Это явление называется цервикальной эктопией, или эктопией цилиндрического эпителия. У новорожденных цервикальная эктопия может достигать влагалищных сводов. Площадь цервикальной эктопии уменьшается к окончанию периода полового созревания благодаря физиологическому (естественному) процессу плоскоклеточной метаплазии, который представляет замещение цилиндрического эпителия многослойным плоским за счет особых (резервных) клеток, находящихся под цилиндрическими. Возможен и другой процесс — распространение многослойного плоского эпителия экзоцервикса под цилиндрический эпителий на границе цервикальной эктопии. Область, в которой происходит процесс замещения (метаплазии) одного вида эпителия в другой, называется зоной трансформации. Следовательно, она расположена между исходной границей стыка цилиндрического эпителия (эндоцервикса) и многослойного (экзоцервикса) и той, что образовалась в результате плоскоклеточной метаплазии. Со временем истинный многослойный эпителий невозможно отличить от того, который возник из метапластического (цилиндрического). Таким образом, в области шейки матки имеется три вида эпителия: многослойный плоский, цилиндрический (железистый) и метапластический. У женщин в постменопаузе зона трансформации смещается в глубину цервикального канала (до его средней трети). 

Эрозия шейки матки
Этот термин означает наличие дефекта эпителия, покрывающего шейку матки. Отторжение многослойного плоского эпителия экзоцервикса может быть вызвано травматическими повреждениями, химическими воздействиями (горячие спринцевания различными растворами), последствиями лучевой терапии, воспалительным (см. ниже) и раковым процессом. Такие эрозии раньше называли «истинными». Они существуют недолго, поэтому встречаются редко; при устранении причины быстро исчезают; может потребоваться  лечение, направленное на усиление эпителизации, то есть закрытия дефекта. Внешне истинные эрозии выглядят в виде ярко-красного участка, который кровоточит при дотрагивании.

Термин «эрозия шейки матки» часто используют и для названия эктопии цилиндрического эпителия на шейке матки. Это объясняется внешним сходством их с истинной эрозией: эктопии цилиндрического эпителия также имеют ярко-красный цвет и четкие границы. Некоторые гинекологи считают неправильным такое использование термина. Однако другие специалисты, чтобы избежать терминологической путаницы, все же предлагают оставить старое название для цервикальной эктопии «псевдоэрозия», несмотря на отсутствие этого термина в международной классификации болезней. Кроме того, они также предлагают различать врожденные, приобретенные и рецидивирующие (появляющиеся после проведенного лечения) псевдоэрозии. Врожденные псевдоэрозии (эктопии), как уже говорилось, исчезают к окончанию периода полового созревания, и граница между цилиндрическим и многослойным плоским эпителием устанавливается на уровне наружного зева; отсутствуют какие-либо воспалительные изменения и выделения. В некоторых случаях этот процесс задерживается и может потребоваться лечение, обычно в возрасте 21 года и старше. До этого возраста, учитывая физиологический характер эктопий, лечение обычно не проводится при условии тщательного наблюдения не реже 1 раза в 6 месяцев и отсутствия признаков воспаления. Причинами приобретенных псевдоэрозий могут быть заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), воспалительные заболевания внутренних и наружных половых органов (вульвиты, эндометриты, аднекситы), большое число абортов, гормональные нарушения и др. Лечение проводится с учетом установленной причины псевдоэрозии (цервикальной эктопии) и данных комплексного обследования. Для удаления патологической ткани на шейке матки (очагов эктопии) используют диатермокоагуляцию (воздействие током), криотерапию (воздействие холодом), лазерокоагуляцию, хирургические методы (электроиссечение с помощью петли, конизацию шейки макти и др.), а также химические коагулянты, в частности, препарат солковагин. В случае рецидива псевдоэрозии проводят повторное обследование и выбирают новую тактику лечения. Таким образом, в настоящее время можно встретить два понятия «псевдоэрозия» и «цервикальная эктопия, или эктопия цилиндрического эпителия шейки матки», которые отражают один и тот же процесс. Среди изменений эпителия шейки матки эта патология встречается наиболее часто в возрасте до 25 лет.

Зона трансформации шейки матки (см. выше) по внешнему виду напоминает псевдоэрозию шейки матки, поэтому до настоящего времени при обнаружении этого состояния нередко ставили диагноз «эрозия шейки матки». Результат гистологического исследования ткани из зоны трансформации может быть одним из следующих: «пролиферирующий (прогрессирующий), простой (стационарный) и заживающий эндоцервикоз». По своей сути эти три названия отражают стадии формирования многослойного плоского эпителия в зоне трансформации за счет метаплазии или врастания этого эпителия со стороны экзоцервикса. Многие ведущие специалисты считают, что следует оставить только один термин «зона трансформации шейки матки», который уже принят при описании кольпоскопической картины (см. ниже). Лечение такое же, как и при цервикальной эктопии. Зона трансформации шейки матки — это область повышенного риска развития предраковых состояний шейки матки, которые объединяются общим названием «цервикальная интраэпителиальная неоплазия (дисплазия)». Объясняется это тем, что в этой зоне идут процессы пролиферации (деления и роста) эпителиальных резервных клеток. На молекулярном уровне доказано, что в местах ускоренного деления клеток наиболее вероятны мутации. 

В процессе плоскоклеточной метаплазии в зоне трансформации шейки матки возможно образование желез, которые продуцируют слизь. Если устье железы закрывается, в ней скапливается жидкость, и формируется наботова киста. Эти кисты могут быть множественными. 

Эктропион шейки матки
Под этим термином понимают выворот слизистой оболочки цервикального канала после родов вследствие боковых разрывов шейки матки. Оперативное лечение проводится не только с косметической целью, но и для ликвидации контакта цилиндрического эпителия с несвойственной для него средой влагалища, так как это может привести к хроническому воспалительному процессу (эндоцервициту). 

Лейкоплакия означает «белая бляшка». Заболевание обусловлено особыми изменениями эпителия влагалищной части шейки матки, которые внешне напоминают белые пятна различной формы и оптической плотности. Заболевание протекает бессимптомно ( в этом случае его выявляют только на осмотре у гинеколога), и только у некоторых женщин могут наблюдаться обильные бели и контактные кровомазания, что должно насторожить врача. Примерно у 30% больных эпителий в участках лейкоплакии претерпевает злокачественную трансформацию, что ведет к раку шейки матки. Для лечения используют методы деструктивной терапии — диатермокоагуляцию, лазерный луч, кроидеструкцию и химическую коагуляцию солковагином. 

При всех вышеперечисленных процессах не следует применять препараты, влияющие на тканевой обмен и усиливающие пролиферацию клеток. Эти препараты (масло облепихи, шиповника, алоэ и др.) могут привести к дисплазии. В этом плане особенно опасно самолечение! 

Эндометриоз шейки матки может встретиться как самостоятельный процесс или в сочетании с другими локализациями этого заболевания (в области матки, ее придатков, брюшины малого таза и др.). Часто эндометриоз шейки матки протекает бессимптомно и бывает «находкой» при осмотре у гинеколога, в других случаях служит причиной жалоб на пред- и постменструационные выделения  в виде «мазни». Боль появляется при наличии очагов эндометриоза в канале шейки матки и в сочетании с другими локализациями. В этих случаях боль усиливается накануне и во время менструаций. Эндометриозный очаг на шейке матки выглядит в виде кисты небольшого размера сине-багрового или темно-красного цвета. Заболевание возникает после вмешательств на шейке матки (пластические операции, диатермокоагуляция), проведенных без учета фазы менструального цикла. Лечение (иссечение очагов, диатермокоагуляция, крио- и лазеротерапия) проводят в раннюю фолликулиновую (первую) фазу менструального цикла (6—7-й дни).

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндоцервикса проявляется усилением слизистых белей, а также появлением кровянистых контактных кровянистых выделений. Диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала помогает поставить диагноз и в некоторых случаях является окончательным методом лечения. В других случаях дополнительно назначают гормональные препараты. Атипическая гиперплазия эндоцервикса, которую некоторые специалисты считают раком 0 стадии, всречается редко. 

Полип эндоцервикса — гиперпластическое (увеличенное за счет пролиферации клеток) образование складки цервикального канала округлой или вытянутой формы, небольших размеров, обычно не более 1,5—2 см в диаметре, свисающее на ножке, бледно-розового или темно-красного цвета. Полипы эндоцервикса удаляют и обязательно выскабливают слизистую цервикального канала. Рецидивы (новые полипы) и злокачественная трансформация (переход в рак) наблюдаются очень редко.

Среди доброкачественных опухолей шейки матки наиболее часто встречается миома. Эта опухоль нередко сочетается с миомой тела матки (см. статью на нашем сайте). Лечение определяется клинической картиной, размерами опухоли, возрастом больной, чаще всего — хирургическое. 

Для диагностики доброкачественных процессов шейки матки применяются следующие методы:
1. Осмотр шейки матки с помощью влагалищных зеркал.
2. Кольпоскопия — осмотр шейки матки с помощью специального прибора (кольпоскопа), представляющего бинокулярную лупу, дающую увеличение в 7—30 раз. Этот метод позволяет обнаружить патологические изменения эпителия, когда их еще не видно невооруженным глазом, и, при необходимости, выполнить прицельную биопсию, то есть произвести забор ткани для гистологического исследования с наиболее подозрительного участка шейки матки. Разработано несколько методов кольпоскопии. Отметим лишь несколько из них. При простой кольпоскопии производится только осмотр, при расширенной — слизистая шейки матки дополнительно обрабатывается 3% раствором уксусной кислоты или 2% раствором Люголя для лучшего определения патологических очагов. При кольпомикроскопии достигается увеличение в 160—280 раз. Цервикоскопия дает возможность осмотреть канал шейки матки. 
3. Цитологический метод исследования заключается в изучении мазков с поверхности шейки матки. Материал получают с помощью специальных щеточек и шпателей обычно с трех участков — поверхности шейки матки (экзоцервикса), из зоны трансформации и из нижней трети эндоцервикса. Забор мазков производят до бимануального (влагалищного) исследования и кольпоскопии, лучше во вторую фазу менструального цикла. Цитологический и гистологический метод позволяют выявить дисплазию (цервикальную интраэпителиальную неоплазию), которая является истинным предраком шейки матки. Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте. 
4. Диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала обычно проводится одновременно с биопсией шейки матки.
5. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование.

В заключение следует обратить внимание на то, что многие доброкачественные заболевания шейки матки протекают бессимптомно. В этом заключается их коварство: не нарушая качество жизни, они могут стать причиной тяжелых страданий и потери душевного равновесия в другом. Чтобы своевременно выявить раннюю патологию шейки матки, необходимо регулярно посещать гинеколога или участвовать в скрининге (массовом выявлении) рака шейки матки, во время которого проводятся осмотр, кольпоскопия и взятие материала для цитологического исследования. Другим важным аспектом остается бережное отношение к своему здоровью, гигиена половой жизни.

Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике эрозии шейки матки. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!


Запись на прием