Барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция заключается в создании механического или химического барьера на пути сперматозоидов к яйцеклетке с целью предохранения от беременности. По сравнению с другими методами контрацепции барьерные средства обладают существенным преимуществом, так как уменьшают риск венерических заболеваний, а также их осложнений (бесплодие, воспалительные заболевания половых органов, рак шейки матки и др.). 

Барьерные контрацептивы делят на мужские (презервативы) и женские. К последним относятся: 
- женские презервативы
- влагалищные диафрагмы
- шеечные колпачки
- спермициды (свечи, шарики, таблетки, пасты, пленки, гели, губки)

Барьерная контрацепция показана:
- кормящим матерям
- женщинам с противопоказаниями к гормональным и внутриматочным контрацептивам
- женщинам с повышенным риском венерических заболеваний
- женщинам, живущим половой жизнью редко и нерегулярно
- женщинам, использующим другие контрацептивы, при случайной половой связи
- женщинам, у партнеров которых наблюдается ускоренная эякуляция (лучше всего подходит презерватив)

Презервативы бывают мужские и женские. 

Женские презервативы [применяют также термин фемидом, от сочетания англ. слов female (женский) и condom (презерватив)] изготавливают из полиуретана или латекса (последние появились недавно). Женский презерватив выглядит в виде трубки диаметром до 8 см и длиной 17—18 см с кольцами на обоих концах, внутреннее (меньшее) вводится во влагалище подобно диафрагме (см. ниже), а второе (большее) остается снаружи, покрывая половые губы.

 Преимущества женских презервативов: 
- женщина становится независимой от мужчины в плане предохранения от беременности
- не нарушается микрофлора влагалища и не повреждается его слизистая оболочка
- использование женского презерватива не зависит от степени эрекции полового члена
- женский презерватив можно ввести во влагалище за несколько часов до полового сношения (многим не нравятся мужские презервативы, потому что во время любовных ласк приходится отвлекаться на их одевание)
- можно оставлять во влагалище до 10 часов (мужской презерватив снимают сразу же после полового акта)
- при правильном использовании женский презерватив надежно предохраняет от нежелательной беременности и венерических заболеваний
- обеспечивается дополнительная безопасность за счет прикрытия наружных половых органов
- нет противопоказаний к применению
- если имеется аллергия на латекс, можно использовать полиуретановый женский презерватив
- показан при аллергии на сперму


К недостаткам женских презервативов относятся высокая стоимость и низкая доступность (имеются в наличии не во всех аптеках).

Мужские презервативы готовят из латекса, полиуретана, коллагена и тканей животного происхождения, в частности, из овечьей слепой кишки. Во время эякуляции сперма попадает в презерватив и не проникает во влагалище. Латексные презервативы препятствуют проникновению таких возбудителей венерических заболеваний, как гонококки, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, цитомегаловирус, вирус гепатита В, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако при заболеваниях, передающихся не через сперму и выделения половых органов, а возникающих вследствие контакта с инфицированной кожей (вирус папилломы человека, вирус простого герпеса типа 2, сифилис) мужские презервативы менее эффективны, потому что кожа может быть не закрыта презервативом. Презервативы из овечьей слепой кишки не защищают от проникновения ВИЧ, цитомегаловируса, вируса простого герпеса типа 2,  и вируса гепатита В потому, что в их стенках имеются поры. В латексных презервативах, в отличие от предыдущих, не удалось обнаружить поры даже под электронным микроскопом (увеличение в 30000 раз, позволяющее увидеть частицы, сопоставимые по размерам с ВИЧ). Лабораторные исследования также свидетельствуют о том, что латексные презервативы непроницаемы для любых микробов, содержащихся в секретах половых органов, в том числе для мельчайших вирусов. Подробнее об эффективности презервативов

Презервативы упакованы со смазкой на водяной или силиконовой основе, что облегчает их использование. Однако некоторые пары предпочитают использовать больше смазки. В случаях применения латексных презервативов можно применять глицерин и специальные контрацептивные гели; нельзя использовать вазелин, животные и растительные масла, жиры, кремы, так как они резко снижают их прочность. 

На прочность презервативов влияют: условия и срок хранения, качество упаковки. Эти факторы следует строго соблюдать, так как при длительном хранении презерватив становится менее эластичным, более хрупким и легко рвется! В некоторых развитых странах появились презервативы из полиуретанового пластика с большим сроком хранения, которые сохраняют прочность под воздействием смазок на масляной основе.

Преимущества мужских презервативов:
- предохраняют от венерических заболеваний (презервативы рекомендуется использовать при влагалищных, оральных и анальных половых сношениях)
- эффективны (при правильном использовании) и доступны без рецепта врача
- поддерживают эрекцию (при наличии проблем с эрекцией)
- единственный возможный метод контрацепции при наличии аллергии на сперму и при лечении бесплодия, обусловленного антителами к сперме
- профилактика бесплодия, вызванного последствиями воспалительных заболеваний гениталий

Недостатки мужских презервативов:
- снижают остроту ощущений у мужчин и женщин во время полового акта
- требуются дополнительные действия по применению презерватива
- возможно раздражение в области вульвы и во влагалище
- возможны аллергические реакции на латекс

Влагалищная диафрагма — это куполообразное приспособление, изготовленное, чаще всего, из латекса, и дополненное внешним тонким гибким ободком, содержащим металлическую пружинку. Ободок облегчает введение диафрагмы во влагалище и удерживает ее в правильном положении. Купол диафрагмы закрывает шейку матки, препятствуя проникновению сперматозоидов. Перед применением влагалищную диафрагму рекомендуют промыть теплой водой с мылом или дезинфицирующим веществом; обработка спермицидами (смазывают внутреннюю поверхность и ободок) повышает эффективность контрацепции. Диафрагму вводят перед половым сношением, удаляют через 6—8 часов, что необходимо для повышения эффективности и снижения возможности проникновения сперматозоидов в маточные трубы. Извлекают ее не позднее 24 часов после введения. Это очень важно, так как описаны случаи токсического шока, когда диафрагма оставалась во влагалище более 36 часов. Диаметр кольца составляет от 50 до 105 мм. Поэтому врач подбирает диафрагму индивидуально, которая подходит по форме (кольцо может быть плоским, извитым и дугообразным) и размеру, и обучает женщину самостоятельно вводить ее во влагалище так, чтобы она полностью закрывала шейку матки. 

Преимущества влагалищной диафрагмы:
- простота применения и доступность
- возможность многократного использования
- снижение риска развития рака шейки матки

Недостатки влагалищной диафрагмы:
- низкая эффективность (но при правильном применении такая же высокая, как при использовании презервативов)
- возможна аллергическая реакция на латекс
- задержка мочеиспускания (диафрагма сдавливает мочеиспускательный канал);
- риск инфекции мочевых путей
- меняет микрофлору влагалища
- необходимость манипуляций во влагалище перед половым сношением
- неправильно подобранная диафрагма может быть причиной болей в животе

Противопоказания для применения влагалищной диафрагмы:
- хронические воспалительные заболевания половых органов (диафрагма может спровоцировать обострение заболевания)
- опущение матки и стенок влагалища, снижение тонуса мышц тазового дна
- емкое влагалище (диафрагма выпадает)
- подозрение на беременность
- послеродовой период и состояние после аборта
- патологические изменения на шейке матки

Шеечные (цервикальные) колпачки имеют форму чаши. В отличие от влагалищной диафрагмы диаметр шеечного колпачка значительно меньше. Перед введением колпачок на треть наполняют спермицидом. В нужном месте колпачок удерживается благодаря своеобразному присасывающему эффекту. Рекомендации по применению колпачков не отличаются от таковых при использовании влагалищной диафрагмы. До тех пор пока не прояснится, что колпачок подобран правильно и не смещается, рекомендуют дополнительно использовать другие методы контрацепции, в частности, презервативы. Существует несколько видов колпачков (Кафка, Прентифа, Цумаса). Колпачок вводится до полового сношения, остается во влагалище в течение 6—8 часов, не должен находиться более 36—48 часов (оптимальным считается 24 ч). После каждого полового сношения женщине необходимо проверить положение колпачка. Только врач может подобрать наиболее подходящий колпачок с учетом размеров шейки матки, перенесенных и имеющихся заболеваний половых органов. Преимущества, недостатки использования цервикальных колпачков, а также противопоказания к применению, условия хранения и обработки такие же, как для влагалищных диафрагм. 

Спермициды — это химические вещества, при контакте с которыми сперматозоиды погибают или теряют подвижность, в результате чего процесс оплодотворения становится невозможным. Активными веществами этих контрацептивов являются ноноксинол-9, октоксилон, хлорид бензалкония и менфегол. Эти вещества действуют почти мгновенно, что имеет большое значение, так как сперматозоиды проникают в канал шейки матки через несколько секунд после эякуляции, а через 90 секунд достигают маточных труб. 

Известны следующие формы спермицидов:
- вагинальные суппозитории (Эротекс, Фарматекс)
- пены и желе
- пенящиеся свечки (Контрацептин-Т, лютенурин, Патентекс Овал)
- пенящиеся таблетки (Фарматекс, трацептин)
- растворимые плёнки (Фарматекс)
- губки (Фарматекс)

Преимущества спермицидов:
- кратковременное действие
- удобство применения, доступность
- не проникают в кровь и грудное молоко

Недостатки спермицидов:
- дискомфорт при половом сношении (особенно в случае пенообразующих средств)
- могут оставлять следы на белье и иметь запах
- раздражающее местное действие
- по сравнению с внутриматочными и гормональными контрацептивами невысокая эффективность
- при использовании свечей, таблеток и плёнок необходимо ждать 15 минут перед половым сношением, что снижает остроту ощущений

Спермициды теоретически снижают риск венерических заболеваний, так как активные вещества спермицидов действуют губительно и на возбудителей венерических заболеваний. Однако на практике эффективность спермицидов в качестве профилактики венерических заболеваний очень низка и полагаться на них не следует.

В заключение отметим, что в последнее время интерес к барьерным методам контрацепции существенно повысился в связи с распространением венерических заболваний. Их применяют в самостоятельном варианте или в сочетании с гормональными и внутриматочными контрацептивами в ситуациях, когда имеется риск заражения венерическими заболваниями. Если у вас имеются сомнения в использовании тех или иных противозачаточных средств, обращайтесь к врачу-гинекологу. Помните, что самостоятельно подобрать некоторые барьерные контрацептивы, например, влагалищные диафрагмы и колпачки, невозможно.

Запись на прием