Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт (синонимы: фармацевтический аборт, медикаментозная провокация самопроизвольного аборта) вызывают лекарственными средствами. 

В США медикаментозный аборт разрешен только в ранних сроках беременности — не более 7 нед, считая от 1-го дня последней менструации. Британской королевской коллегией акушеров и гинекологов разработаны три схемы для проведения медикаментозного аборта в сроках до 8, 9—13 и 13—24 недель беременности. В РФ ранние сроки беременности (до 9 нед) считаются наиболее оптимальными для медикаментозного аборта.

Перед проведением медикаментозного аборта врач-гинеколог:
- соберет информацию (анамнез) о здоровье женщины, перенесенных и настоящих общих и гинекологических заболеваниях;
- выполнит гинекологическое (бимануальное) исследование с целью определения срока беременности, при необходимости назначит УЗИ для того, чтобы более точно определить этот показатель, а также исключить внематочную беременность и редко встречающуюся трофобластическую болезнь (пузырный занос и др.);
- назначит общий анализ крови, коагулограмму, RW (анализ на сифилис), анализ на гепатиты В и С, ВИЧ (список исследований может быть расширен или сокращен);
- объяснит, как проводится медикаментозный аборт, расскажет о возможных осложнениях и поведении в случае появления тех или иных нежелательных симптомов.

Препараты для проведения медикаментозного аборта 
Для медикаментозного прерывания беременности в различных комбинациях используют мифепристон (cинонимы: мифегин, мифолиан, пенкрофтон, мифепрекс) и мизопростол (синонимы: сайтотек, цитотек) — «таблетки для аборта»; метотрексат применяют в виде инъекции. 

Мифепристон — синтетический стероидный антагонист прогестерона, который на уровне рецепторов блокирует действие этого гормона, в результате чего слизистая матки (эндометрий) истончается, нарушается имплантация эмбриона, его рост и созревание. 

Мизопростол — синтетический аналог простагландина Е — вызывает размягчение шейки матки и сокращения матки, что ведет к изгнанию плодного яйца из ее полости. Для провокации аборта мизопростол стали применять позже того, как он уже был зарегистрирован для профилактики возникновения язвы желудка, осложняющей лечение нестероидными противовоспалительными средствами, включая ацетилсалициловую кислоту (аспирин), при приеме внутрь. 

Метотрексат, антагонист фолиевой кислоты, применяется для лечения онкологических заболеваний, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний, в гинекологии — для консервативного лечения внематочной беременности. Для прерывания беременности метотрексат целесообразно назначать женщинам, не планирующим больше иметь детей. 

Предложено несколько режимов применения указанных трех препаратов. Нет единой универсальной схемы проведения медикаментозного аборта. Поэтому только врач, изучив индивидуальные особенности женщины, сможет подобрать наиболее подходящий режим и дозы препаратов и, в случае необходимости, изменить их. Информация о некоторых режимах и дозах препаратов предлагается исключительно с целью ознакомления, но не для применения без участия врача. 

В аннотации к мифепристону для прерывания беременности до 9 нед рекомендуется принять 600 мг препарата (3 таблетки по 200 мг) за 1 прием через 1—1,5 ч после приема пищи. Через 36—48 ч принимают 400 мкг мизопростола (2 таблетки). Пациентка после приема каждого из препаратов находится под наблюдением медицинского персонала, как минимум, в течение 2 ч. Если к 14 дню беременность не прервалась или произошел неполный аборт (в матке остались части плодного яйца, что подтверждается данными УЗИ), выполняют вакуум-аспирацию или выскабливание матки. 

Согласно рекомендациям Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, для прерывания беременности до 49 дней назначают 200 мг мифепристона внутрь, а через 24—48 ч 400 мкг мизопростола внутрь. При сроке беременности до 63 дней доза и способ приема мифепристона остаются прежними, а доза мизопростола возрастает до 800 мкг, причем используют подъязычное (сублингвальное) или защечное применение или вводят таблетки глубоко во влагалище. Если через 4 ч не происходит выкидыш при беременности 53—63 дня, дают вторую дозу мизопростола, равную 400 мкг внутрь или во влагалище (в зависимости от пожелания женщины и наличия крови во влагалище). Для прерывания беременности в сроке 9—13 нед принимают внутрь 200 мкг мифепристона, через 36—48 ч вводят 800 мкг мизопростола во влагалище. Затем можно еще назначить мизопростол по 400 мкг внутрь или во влагалище, не более 4 раз с 3-х-часовыми интервалами. Для прерывания беременности в сроке больше 13 нед используют такую же схему, но, в случае неудачи после дополнительного 4-х-разового приема мизопростола, выжидают 3 ч, назначают повторно мифепристон, а затем, через 12 ч после него, — мизопростол. 

В клиниках планирования семьи в США в ранних сроках беременности также назначают 200 мг мифепристона, а спустя 24—48 ч 800 мкг мизопростола внутрь (эффективность составила 98,3% при сроке беременности 59 дней).

Кроме названных комбинаций — мифепристон+мизопростол внутрь и мифепристон внутрь+мизопростол во влагалище — применяют инъекцию метотрексата и мизопростол внутрь или во влагалище, а также мизопростол в самостоятельном варианте. В последнем случае 800 мкг мизопростола (4 таблетки по 200 мкг каждая) вводят глубоко во влагалище, введение препарата повторяют через 3—6 ч. Третья доза мизопростола, такая же, как и две предыдущие, применяется, если аборт не произошел в течение 3—6 ч после второй дозы. Можно принимать мизопростол под язык (сублингвально): три раза по 800 мкг через 3часа. При использовании одного мизопростола требуется большая доза препарата, беременность прерывается в течение более длительного времени, вероятность полного аборта несколько ниже, чем при применении комбинации с мифепристоном.

Схема метотрексат+мизопростол требует больше времени для прерывания беременности, а в случае ее сохранения повышает риск аномалий развития плода. 

Медикаментозный аборт протекает так же, как спонтанный аборт; поэтому неслучайно получил название «медикаментозная провокация самопроизвольного аборта»: у женщин, принявших препараты для прерывания беременности, наблюдаются кровянистые выделения и схваткообразная боль в нижних отделах живота различной интенсивности, что зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей. Кроме этих симптомов, могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, слабость, повышение температуры. До проведения медикаментозного аборта необходимо обсудить со своим врачом выраженность ожидаемых возможных симптомов, чтобы знать, в каких ситуациях обратиться за медицинской помощью, если вы находитесь не в стационаре, а дома. Следует иметь представление об объеме тканей, выделяющихся в ходе аборта, и допустимой кровопотери. Медикаментозный аборт протекает более болезненно у нерожавших женщин. Целесообразно уточнить, какие можно принимать обезболивающие средства. 

В подробном обзоре (2011 г.) случаев медикаментозного аборта показана безопасность приема мизопростола на дому или в стационаре после того, как мифепристон был принят в больничных условиях. Однако с женщинами, пожелавшими закончить аборт в домашних условиях, должен быть установлен надежный контакт и обеспечена их быстрая госпитализация в случае развития осложнений. 

Возможные осложнения медикаментозного аборта:
1. Неполный аборт — в матке остались части плодного яйца. Прогрессирование беременности в виду того, что не произошло отторжение плодного яйца. Требуется вакуум-экстракция или выскабливание матки с помощью кюретки, то есть обычный («классический») аборт. Эти осложнения обычно встречаются при отсутствии кровянистых выделений через 48 ч после приема препаратов.
2. Воспалительные процессы в матке и придатках вследствие восходящей инфекции; обострение инфекций мочевыводящих путей.
3. Маточное кровотечение, может длиться 8—15 дней, в редких случаях бывает тяжелым, требующим переливания крови.
4. Разрыв матки (крайне редко у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения, обычно, если они скрыли это противопоказание).
5. Гематометра (скопление крови в матке) и лохиометра (скопление сукровичных или серозных выделений в матке), субинволюция матки (замедленное обратное развитие матки после аборта).

Если медикаментозный аборт проводится во время лактации, следует проявить осторожность, так как и мифепристон, и мизопростол проникает в грудное молоко. Данных о влиянии этих препаратов на ребенка недостаточно. Поэтому женщина должна сцеживать молоко в течение суток после приема мифепристона и мизопростола (согласно другим рекомендациям, после приема мифепристона следует на 14 дней прекратить грудное вскармливание) или принять решение о другом методе прерывания беременности. 

Противопоказания к медикаментозному аборту:
-тяжелая артериальная гипертония, особенно с поражением миокарда, сетчатки и почек; 
- хроническая надпочечниковая недостаточность и тяжелая бронхиальная астма (при этих заболеваниях больные вынуждены постоянно принимать глюкокортикоиды, а мифепристон блокирует рецепторы, на которые они воздействуют, и тем самым нейтрализует их лечебный эффект);
- острая или хроническая почечная и/или печеночная недостаточность;
- подозрение на внематочную беременность;
- миома матки, наличие рубца на матке;
- тяжелые заболевания печени; 
- анемия, нарушения гемостаза, включая предшествующее лечение антикоагулянтами, т.е. препаратами снижающими свертываемость крови;
- повышенная чувствительность к мифепристону или мизопростолу; 
- порфирия;
- выраженная анемия.

Если беременность развилась на фоне внутриматочного контрацептива (спирали), его удаляют до проведения медикаметозного аборта. Не рекомендуется медикаментозное прерывание беременности курящим женщинам старше 35 лет.

Если у женщины диагностировано воспалительное заболевание органов малого таза, лечение, как правило, назначают одновременно с медикаментозным абортом и заканчивают после его завершения. 

Менструальная функция после медикаментозного аборта восстанавливается быстро (примерно через 4—6 нед). Но даже перед началом менструации может наступить беременность. Чтобы снизить риск беременности и инфицирования, в течение двух недель после медикаментозного аборта не рекомендуется влагалищное половое сношение, а также использование тампонов.

Безусловно, медикаментозный аборт имеет преимущества по сравнению с другими методами прерывания беременности: консервативный метод (хирургическое вмешательство требуется крайне редко, только при возникновении осложнений), быстрое восстановление менструальной функции, слизистая оболочка матки остаётся неповреждённой. Однако, несмотря на это, медикаментозный аборт может сопровождаться серьезными осложнениями, справиться с которыми может только квалифицированный врач в условиях стационара. Не забывайте пользоваться контрацептивными средствами, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

Медикаментозный аборт в нашей клинике стоит 12 500 руб. Он включает прием врача-гинеколога, необходимые анализы, УЗИ и препарат «Мифегин» (производство Франция).

Запись на прием