Доброкачественные опухоли яичников

Яичники (женские гонады) — парные органы, расположенные с обеих сторон от матки. Наиболее полная морфологическая классификация опухолей яичников (то есть отражающая их микроскопическое строение) разработана экспертами Всемирной организации здравоохранения. В нее включены доброкачественные, пограничные (низкой степени злокачественности) и злокачественные новообразования. Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, не выходят за пределы яичников, поэтому хирургическое лечение в большинстве случаев обеспечивает выздоровление. 
В настоящей статье речь пойдет только о доброкачественных опухолях и опухолевидных образованиях яичников. Согласно вышеназванной классификации к ним относятся: 
I. Эпителиальные опухоли:
1) серозные 
2) муцинозные
3) эндометриоидные 
4) светлоклеточные (мезонефроидные)
5) доброкачественная опухоль Бреннера 
6) смешанные эпителиальные
II. Опухоли стромы полового тяжа (текома, фиброма, андробластома)
III. Герминогенные опухоли (дермоидные кисты, струма яичника)
IV. Опухолевидные процессы
1) единичная фолликулярная киста и киста желтого тела
2) множественные фолликулярные кисты (поликистозные яичники)
3) множественные лютеинизированные фолликулярные кисты и (или) желтые тела (текалютеиновые кисты)
4) эндометриоз
5) поверхностные эпителиальные кисты включения (герминальные кисты включения)
6) простые кисты
7) воспалительные процессы
8) параовариальные кисты
9) лютеома беременности
10) гиперплазия стромы яичника и гипертекоз
11) массивный отек яичника

Истинные опухоли (группы I, II, III) имеют сходство с опухолевидными процессами (группа IV) лишь по внешнему виду, но существенно различаются по происхождению и строению (морфологии). В отличие от опухолей других органов новообразования яичников характеризуются значительным разнообразием. Возможно, это обусловлено сложным процессом эмбрионального (внутриутробного) развития яичников: они формируются из производных всех трех зародышевых листков, из которых закладываются и образуются все органы и ткани человеческого организма. Эпителиальные опухоли развиваются из клеток эпителия, которые покрывает яичники снаружи. Опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли имеют более сложное происхождение из клеток других тканей, эмбриональных остатков в женской гонаде; их развитие происходит на фоне нарушения обмена гормонов. 

Опухоли яичников встречаются часто. В гинекологических стационарах до 12% всех брюшнополостных операций приходится на их долю и связанные с ними осложнения. Если рассматривать все новообразования женских половых органов, то опухоли яичников занимают около 10—12%, из них 75—80% составляют доброкачественные. Из числа последних наиболее часто встречаются серозная и муцинозная цистаденомы и дермоидная киста (см. ниже). 

Характеристика некоторых доброкачественных опухолей яичников
Серозная цистаденома (син. цилиоэпителиальная кистома), однокамерная (состоит из одной полости) или многокамерная (в ее состав входит нескольких полостей), выглядит в виде кисты, чаще одного яичника, диаметром до 20 см, с гладкой наружной и внутренней поверхностью, но может иметь разрастания по типу сосочков. Эпителиальные клетки, образующие эту опухоль, вырабатывают серозную жидкость, прозрачную или желтоватую, заполняющую ее полость (или полости). К другим серозным доброкачественным опухолям яичников относятся папиллярная цистаденома (характерны сосочковые разрастания), поверхностная папиллома (на поверхности яичников располагаются бородавчатые разрастания), а также аденофиброма и цистаденофиброма (толстостенная киста или очень плотная опухоль без полости, по типу фибромы, иногда продуцирует женские половые гормоны эстрогены, что ведет к гиперэстрогении). 

Муцинозная цистаденома (син. псевдомуцинозная кистома) обычно многокамерная, односторонняя (в 10% случаев двусторонняя), имеет гладкую капсулу; может достигать очень больших размеров, до 30 кг и более; содержимое — слизистая жидкость густой консистенции. Муцинозные адено- и цистаденофиброма, в отличие от предыдущей опухоли, напоминают фиброму — плотный узел, внутри которого мелкие или крупные кисты; изредка их рост сопровождается гиперэстрогенией. Серозные и муцинозные доброкачественные опухоли яичников развиваются в возрасте от 20 до 60 лет с пиком заболеваемости в 45—60 лет. 

Смешанные эпителиальные опухоли состоят из полостей серозного и муцинозного типа, поэтому их часто называют диморфными. 

Эндометриоидные аденома и цистаденома часто двусторонние опухоли размерами до 10—20 см с дегтеобразным содержимым. Обычно наблюдаются у женщин 30—50 лет. 

Эндометриоидные аденофиброма и цистаденофиброма встречаются редко, напоминают по внешнему виду фиброму с мелкими кистами. 

На ранних стадиях все названные опухоли обычно протекают без каких-либо проявлений. При серозных опухолях симптомы появляются раньше, чем при муцинозных. По мере роста опухоли беспокоят боли в низу живота, увеличение его в объеме, нарушения мочеиспускания и дефекации. Последние два симптома наблюдаются при больших размерах опухолей за счет сдавления соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) наблюдается редко; этот симптом более характерен для злокачественных опухолей. В пре- и постменопаузе маточные кровотечения могут быть первым симптомом, особенно при наличии гиперэстрогении. Опухоль Бреннера протекает бессимптомно, встречается после 45 лет, обычно поражает один яичник (чаще левый), превращая его в плотный узел с кистами различного диаметра; бывают кровянистые выделения из половых путей. Эта опухоль по внешнему виду неотличима от фибромы, точный диагноз ставится только на основании гистологического исследования. При фиброме яичника часто наблюдается синдром Мейгса: асцит (см. выше) и гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости), анемия. Текома — односторонняя опухоль от микроскопических размеров до 20—30 см в диаметре, плотной консистенции, на разрезе желтого цвета. Девять из 10 больных с текомой — в постменопаузе, одна — в возрасте до 30 лет. В половине случаев текомы продуцируют эстрогены в избыточном количестве, что служит причиной развития сопутствующего рака эндометрия или миомы матки. Доброкачественные андробластомы чаще наблюдаются в возрасте 20—30 лет в виде односторонних плотных опухолей, диаметром от 1 до 15 см. Название опухоли (андробластома) подчеркивает ее способность синтезировать  мужские половые гормоны. Действительно, маскулинизирующая андробластома вызывает дефеминизацию (утрату или ослабление женских вторичных половых признаков), а затем вирильный синдром (появление в организме женщины мужских, андрогензависимых признаков, то есть зависимых от мужских половых гормонов). Однако встречается также феминизирующая андробластома, продуцирующая женские половые гормоны эстрогены, что ведет к гиперэстрогении, проявляющейся гиперплазией желез эндометрия, маточными кровотечениями, нарушением менструального цикла, ростом миомы матки и другими патологическими  состояниями. Дермоидная киста (син. зрелая тератома) — самая частая из герминогенных опухолей — обычно односторонняя (только в 10% случаев поражаются оба яичника). Величина может быть различной, но обычно не превышает 15 см; содержит зрелые ткани, не относящиеся к половым органам, — кости, хрящи, кожу, зубы, волосы, сало. Высокое содержания жиров обеспечивает этой опухоли большую подвижность и, как следствие, высокий риск перекрута ее ножки (см. ниже). Дермоидная киста формируется еще в периоде эмбрионального развития; дальнейший рост происходит под влиянием возрастных изменений и других неизвестных факторов.

В отличие от функциональных кист (см. ниже) все перечисленные выше опухоли никогда самостоятельно не подвергаются обратному развитию (то есть не исчезают без лечения) или на фоне приема пероральных контрацептивов. Основным методом их лечения остается хирургический. Объем операции зависит от возраста больной, ее желания сохранить репродуктивную функцию, характера опухоли. В молодом возрасте при доброкачественных опухолях яичников стараются выполнить органосохраняющую операцию — удаление опухоли с сохранением здоровой ткани яичника. Если это не удается, выполняют овариэктомию (удаление всего яичника). Следует помнить, что удаление яичника вместе с кистой повышает риск бесплодия. До операции необходимо проверить состояние матки (УЗИ, диагностическое выскабливание), чтобы исключить ее патологию. В пре- и постменопаузе предпочтительна экстирпация матки с придатками, особенно при наличии сопутствующей миомы матки. 

Осложнения истинных доброкачественных опухолей яичников:
1) Злокачественное перерождение опухоли, или возникновение в ней рака, или малигнизация. Этот процесс не зависит от размера опухоли. Выше отмечалось, что хирургическое лечение гарантирует выздоровление при доброкачественных опухолях яичников. Однако, в целом, несвоевременное оперативное вмешательство при доброкачественных опухолях яичников служит причиной возникновения злокачественного процесса в яичниках примерно у 30—50% больных. Частота малигнизации неодинаковая при различных доброкачественных опухолях яичников. Например, она выше при серозных опухолях по сравнению с муцинозными. Злокачественные новообразования прорастают в соседние органы, их клетки способны распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, что заканчивается формированием метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах. Поэтому к хирургическому лечению злокачественных опухолей яичников добавляют химиотерапию, реже облучение таза или брюшной полости, гормоно- и иммунотерапию. Процесс перерождения доброкачественных опухолей яичников в злокачественные часто происходит бессимптомно или сопровождается незначительным ухудшением общего состояния. И только поздние стадии рака яичников сопровождаются снижением аппетита, увеличением живота в объеме, неприятными ощущениями в животе, метеоризмом, чувством быстрого насыщения после еды, диспепсией, недомоганием, учащенным мочеиспусканием, затрудненной дефекацией, увеличением или потерей массы тела. Следовательно, ранняя диагностика доброкачественных опухолей яичников чрезвычайно важна! 

2) Разрыв капсулы. Доброкачественные опухоли яичников (чаще всего дермоидные кисты, цистаденомы и эндометриоидные опухоли) могут подвергаться разрыву или микроперфорации и вызвать острые боли, кровотечение, шок, асептический перитонит (то есть воспаление брюшины, вызванное контактом с содержимым опухоли, которое не содержит микробов). В таких случаях показана срочная операция. Асептический перитонит, особенно при эндометриоидных и дермоидных кистах, — частая причина образования спаек, которые повышают риск бесплодия. Кроме того, при разрыве цистаденом с сосочками может произойти имплантация (приживление) элементов опухоли по брюшине и дальнейший их рост. 

3) Перекрут ножки опухоли (кисты, кистомы). Ножка опухоли образована растянутыми (за счет объемного образования) связками яичника (воронко-тазовой и собственной), а также его брыжейкой (участком заднего листка широкой связки матки, к которой он прикреплен). В ножке опухоли проходят сосуды, питающие опухоль и нервы. Перекрут ножки опухоли происходит внезапно или постепенно, обычно после смены положения тела, физической нагрузки, бывает полным и частичным. В результате перекрута, особенно полного, нарушается питание опухоли, что проявляется клиникой острого живота. Появляются сильные боли, мышцы передней брюшной стенки напряжены; может быть тошнота и рвота, задержка стула и газов. На фоне бледных кожных покровов повышается температура, учащается пульс, снижается артериальное давление. Требуется срочная операция. Задержка операции ведет к некрозу (омертвению) новообразования, присоединению вторичной инфекции (через кровеносные и лимфатические сосуды), которая вызывает нагноение опухоли. Развивается перитонит, опухоль спаивается с соседними органами.

К факторам риска доброкачественных опухолей яичников относятся: генетическая предрасположенность, раннее или позднее наступление менархе (первой менструации), нарушение менструальной функции, бесплодие, ранняя (до 45 лет) или поздняя (после 50 лет) менопауза, миома матки, эндометриоз, воспаление придатков матки. Риск появления эпителиальных опухолей яичников повышается с возрастом. У женщин с муцинозными опухолями чаще встречаются такие сопутствующие заболевания, как ожирение, сахарный диабет и нарушение функции щитовидной железы.

Опухолеподобные поражения яичников
Фолликулярные кисты, кисты желтого тела и текалютеиновые кисты называют функциональными потому, что эти опухолеподобные образования появляются на фоне нормального функционирования яичников (чаще в подростковом и детородном возрасте) и обычно протекают бессимптомно, могут оказаться случайной находкой при гинекологическом осмотре. Реже проявляются нарушением менструального цикла или внезапной болью, обусловленной перекрутом ножки или разрывом образования, о чем свидетельствуют картина острого живота (см. выше). Наиболее часто встречаются фолликулярные кисты, диаметр их не более 8 см. С меньшей частотой встречаются кисты желтого тела. Этот диагноз правомочен в том случае, если диаметр желтого тела превышает 3 см. При меньших размерах образование считают вариантом истинного (менструального) желтого тела. При разрыве кисты желтого тела — апоплексии яичника — возникает внутрибрюшное кровотечение (чаще разрываются кисты правого яичника, обычно на 20—26-й день менструального цикла). При неэффективности консервативных методов, применяемых для остановки кровотечения, может потребоваться операция. Фолликулярные кисты и кисты желтого тела обычно исчезают без лечения или на фоне приема пероральных контрацептивов. Больную или родителей девочки предупреждают о возможности перекрута ножки кисты. Если диагноз не вызывает сомнений (исключается злокачественный процесс в яичниках) и киста не подверглась обратному развитию (не исчезла самостоятельно), производят ее чрескожную (под контролем УЗИ) или лапароскопическую пункцию. Частота рецидивов после такого лечения равна 50%. Текалютеиновые кисты наиболее редкие среди функциональных кист яичников. Встречаются у 25% больных пузырным заносом, 10% больных хориокарциномой, во время беременности, особенно многоплодной, при сахарном диабете, несовместимости матери и плода по антигенам системы резус, индукции (стимуляции) овуляции гормональными препаратами (кломифеном, хорионическим гонадотропином), а также у женщин, получающих аналоги гонадолиберина. Текалютеиновые кисты чаще двусторонние, многокамерные, могут достигать больших размеров; обычно исчезают самостоятельно после устранения причины или заболевания, вызвавших их образование. Часто яичники поражаются при эндометриозе с образованием эндометриоидных кист, которые называют «шоколадными», так как они содержат коричневую жидкость. Эти кисты достигают до 10 см в диаметре. Они отличаются по происхождению от эндометриоидных опухолей (см. выше), хотя внешне их сложно отличить.

 Эндометриоз (см. статью на нашем сайте) у подростков и молодых женщин — одна из основных причин хронической боли в низу живота, усиливающейся во время менструации. Эндометриоидные кисты никогда не рассасываются самостоятельно и подлежат хирургическому лечению с последующей гормональной терапией с целью профилактики рецидива. Если женщина планирует иметь детей, выполняют резекцию яичника, а оставшуюся эндометриоидную ткань подвергают лазерному воздействию (вапоризации) или электрокоагуляции. 

Стромальная гиперплазия яичников — это неопухолевое разрастание ткани яичников за счет размножения клеток, находящихся в строме. Строма — это остов, или основа того или иного органа, состоящая из клеток соединительной ткани с расположенными в ней сосудами и волокнистыми структурами, обеспечивающими ее опорное значение. Встречается стромальная гиперплазия яичников в возрасте 60—80 лет, характеризуется избыточным уровнем мужских половых гормонов (гиперандрогенией), может сопровождаться ожирением, артериальной гипертонией, сахарным диабетом и раком тела матки. 

Гипертекоз возникает в результате приобретения клетками стромы признаков, характерных для клеток желтого тела. Гипертекоз часто наблюдается у пожилых женщин. В детородном возрасте сопровождается вирилизацией (вследствие повышенного синтеза яичниками мужских половых гормонов), ожирением, артериальной гипертонией, сахарным диабетом. Реже гипертекоз может сопровождаться явлениями феминизации по причине повышенной продукции яичниками женских половых гормонов. Лютеома беременности — увеличение одного или двух яичников до 15 см и более в последние 3 мес. беременности. Воспалительные процессы в яичниках вызывают их увеличение и образование спаек. Маточные трубы втягиваются в этот процесс; в таких случаях говорят о воспалительном аднекс-туморе (воспалительной опухоли придатков). Антибактеральная терапия способствует выздоровлению. Параовариальная киста возникает из придатка яичника, расположенного выше самого яичника. Поэтому эта киста расположена между яичником и маточной трубой, обычно с одной стороны, достигает до 20 см в диаметре. Лечение хирургическое. 

Диагностика доброкачественных опухолей яичников 
Несмотря на морфологическое разнообразие доброкачественных опухолей яичников и опухолевидных образований, в клинической картине их объединяет характерная черта — скудная симптоматика или ее полное отсутствие на начальных этапах развития. В это время гинекологическое исследование может оказаться неинформативным. Поэтому основной метод диагностики объемных образований яичников — УЗИ органов малого таза. Благодаря этому методу, который последнее время становится обязательным при обследовании гинекологических больных, можно определить размеры объемного образования яичников, его строение (однокамерное или многокамерное, кистозно-солидное или солидное, то есть плотное, без полости). Влагалищное УЗИ дает более точную информацию по сравнению с обычным УЗИ малого таза. Разработана специальная шкала для оценки ультразвуковой картины, с помощью которой можно отличить доброкачественные и злокачественные опухоли яичников. Объемное образование, обнаруженное до менархе или в постменопаузе, чаще оказывается истинной опухолью, что требует дополнительных диагностических вмешательств или операции. Диагностировать опухоль яичника позволяет лапароскопия, удалить ее во время этой операции можно при условии, что она доброкачественная. В случае малигнизации опухоли переходят к выполнению операции обычным (открытым, или лапаротомным) доступом и после проведения тщательной ревизии органов таза и брюшной полости выполняют операцию в объеме в соответствии со стадией злокачественного процесса. Определить характер опухоли, доброкачественный или злокачественный, помогает определение концентрации опухолеассоциированного антигена CA 125 и секреторного белка HE4. Однако эти маркеры могут быть повышены при некоторых доброкачественных процессах. 

В настоящее время не существует профилактики доброкачественных опухолей яичников. Поэтому только регулярные гинекологические исследования в сочетании с УЗИ могут своевременно выявить объемные образования в яичниках. Необходимо быть внимательной к своему здоровью и обращать внимание на изменения менструального цикла и появление тех или иных симптомов, которых раньше не было.


Запись на прием