Розацеа

Что такое розацеа?

Розацеа – это хроническое кожное заболевание, которое проявляется стойким покраснением центральной части лица (нос, щеки, лоб). В дальнейшем к покраснению кожи могут добавляться узелки и гнойнички.

У кого возникает розацеа?

Розацеа возникает у людей старше 30 лет. Чаще всего заболевание возникает в возрасте 40-50 лет. 

Существует генетическая предрасположенность к розацеа. Например, розацеа очень часто встречается среди ирландцев и уроженцев Южной Италии. 

Причины розацеа

Причиной розацеа служит стойкое расширение мелких сосудов лица (покраснение лица). У всех людей в ответ на ряд факторов (употребление алкоголя, горячих напитков, жаркий климат, посещение сауны, физическая нагрузка, …) возникает расширение мелких сосудов лица (покраснение лица). Однако у здоровых людей это покраснение временное и быстро проходит. У больных розацеа нарушена регуляция мелких сосудов кожи лица. В результате расширенные сосуды лица не сужаются, а остаются расширенными длительное время. Как следствие, возникает застойное покраснение кожи лица (застойная гиперемия). 

Со временем (в течение нескольких лет) застой крови приводит к хроническому отеку и воспалению кожи лица. Хронический отек и воспаление, в свою очередь, вызывают постепенное разрастание соединительной ткани (фиброз) и увеличение (гиперплазию) сальных желез кожи лица. Как следствие этого, к покраснению лица добавляются узелки и гнойнички.

Симптомы розацеа

Характерно хроническое течение с очень медленным прогрессированием. Год за годом в отсутствие лечения происходит переход от более легкого к более тяжелому течению.

Выделяют следующие стадии розацеа:

Продромальная стадия. Обычно у людей, с генетической склонностью к розацеа, за несколько лет до начала заболевания наблюдаются приливы (внезапное покраснение лица в ответ на употребление алкоголя, горячих напитков, жаркий климат, посещение сауны, физическую нагрузку, …). Эти приливы считают продромальной (до возникновения симптомов) стадией розацеа.

Первая стадия розацеа. Характеризуется стойким покраснением центральной части лица (нос, щеки, лоб) в отсутствие узелков и гнойничком. При первой стадии могут наблюдаться телеангиактазии (сосудистые звездочки).

Вторая стадия розацеа. На фоне покраснения лица (застойной гиперемии) возникают узелки и гнойнички.

Третья стадия розацеа. На фоне покраснения лица (застойной гиперемии) узелки сливаются в крупные узлы и инфильтраты. 

Насколько опасно это заболевание?

Розацеа не представляет никакой опасности для здоровья и является косметическим дефектом. Однако косметический дефект может быть ярко выраженным.

Лечение розацеа

Местное лечение розацеа сводится к нанесению на пораженные участки крема или геля с метронидазолом 2 раза в сутки в течение нескольких недель или месяцев.

Общее лечение розацеа:

Доксициклин по 100 мг 1-2 раза в сутки в течение нескольких недель.

При тяжелом течении розацеа иногда назначают ретиноиды.

Лечение розацеа зависит от стадии заболевания:

При первой стадии розацеа достаточно местного лечения.

При второй стадии розацеа дополнительно к местному лечению назначают доксициклин.

При третьей стадии розацеа начинают лечение, как при второй стадии. При неэффективности такого лечения показаны ретиноиды.

Лечение розацеа нужно начинать, как можно раньше. Лечение розацеа на ранних стадиях несложное и хорошо переносится. Оно может привести к полному исчезновению симптомов. На поздних стадиях лечение более сложное, хуже переносится, симптомы уменьшаются, но проходят не полностью.

Профилактика розацеа

Сводится к избеганию факторов, вызывающих покраснение лица:
1) употребление алкоголя
2) употребление горячих напитков
3) жаркий климат или жаркая погода летом в странах с умеренным климатом
4) посещение сауны
5) физическая нагрузка
6) работа в жарких условиях (например, работа поваром)

 

Наименование услуги

 

Стоимость (руб)

 

Прием врача-дерматолога

 

1 200

 

Прием врача-дерматолога, кандидата медицинских наук

 

1 500



Источник: www.venerologia.ru

Запись на прием