Венерология
Гинекология

Антитела к кандиде

Грибки рода Кандидадрожжеподобные сапрофиты, которые сопровождают человека всю его жизнь.

Они достаточно продолжительное время в небольших количествах могут существовать на коже или слизистых (половых органов, прямой кишки, ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте).

И не причиняют до поры до времени своему хозяину никакого вреда.

Однако возникает ситуация, когда собственная микробная флора человека, конкурирующая с грибками, уничтожена или сильно сокращена.

Или по каким-то причинам снижается общий или местный иммунитет.

Грибы спокойно и обильно размножаются, превращаясь в патогены, которые способны вызывать воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек.

антитела к кандида альбиканс

 

Варианты поражений кандидой

  • Грибковый вульвовагинит поражает наружные половые органы и влагалище у женщин. Отмечаются выделения белого цвета или крошковидные творожистые наложения на вульве. Налеты могут сочетаться с эрозивными поверхностями.
  • У мужчин типичное проявление – баланопостит, когда поражаются листки крайней плоти и головка полового члена.

проявления кандиды у мужчин

  • Кандидозный уретрит чаще – сопутствующая патология к первым из двух описанных. Белые выделения и боли при начале мочеиспускания – типичные его признаки.
  • В ротовой полости кандиодоз может поражать десны, слизистую щек, язык, миндалины, глотку. Наложения от белых до сероватых, от единичных до множественных, в том числе сливных, очагов могут чередоваться с эрозивными дефектами. Отмечаются болезненность и дискомфорт в месте поражения.
  • Возможен вариант поверхностного микоза. Либо процесс может быть глубоким с перемещением грибков с током крови, множественными органными поражениями.
  • Самое грозное течение грибковая инфекция принимает при СПИДе. Эта терминальная стадия ВИЧа из-за падения иммунитета открывает грибкам практически беспрепятственные возможности по распространению во все органы и системы. Кандидозные эзофагит (воспаление пищевода), пневмония и сепсис практически не встречаются у людей с состоятельным иммунитетом, но могут привести и к гибели больного СПИД.

 

 

Состояние иммунитета при кандидозе

Неважно, заразился ли человек грибками впервые или у него реактивировалась старая инфекция, иммунная система начинает бороться с возбудителем, стараясь ограничить его агрессию.

Сами инфекционные агенты и продукты их жизни являются мощными антигенами.

На них иммунная система реагирует определенным набором клеточных и гуморальных реакций.

Не последнее место в этом ряду занимают и аллергические реакции.

  • Клеточная активность проявляется в отношении Кандид, как гиперчувствительность замедленного типа. Грибок захватывается лейкоцитом-макрофагом. За счет ферментов разрушается больше половины захваченного материала. Не разрушенные остатки в связке с белком на поверхности макрофага распознаются Т-лимфоцитом и далее запускается каскад выделения интерлейкинов и активируются Т-лимфоциты – убийцы. Они напрямую оказывают токсическое действие на клетку-мишень и частично губят ее за счет повышения проницаемости ее мембраны, что нарушает ток ионов. Обычно клеточные реакции активно идут спустя две недели от момента активации грибков. Самый неприятный из эффектов таких реакций – это формирование устойчивости Кандид к противогрибковым препаратам и антисептикам.
  • В крови грибки своими антигенами провоцируют выработку большого числа антител. В высоких титрах обнаруживаются иммуноглобулины классов А, М, G. Так как запускается аллергоподобная реакция, вырабатываются и иммуноглобулины E. При этом не все антитела к Кандиде в крови напрямую заняты уничтожением грибковых клеток. Часть из них играет таким образом, что вызывает аутоиммунные реакции. В этом виновата сложная структура антигенов грибка.

 

 

Сроки образования в крови антител к кандиде

При развитии инвазивного кандидоза (чаще на фоне временного или стойкого провала в иммунном ответе у иммунокомпетентных людей, не страдающих СПИДом) в крови начинается наработка антител примерно с 10-14 дня от начала воспалительного процесса.

Сначала появляются иммуноглобулины класса M (через две недели).

К 21 суткам появляются иммуноглобулины А.

Самыми поздними (через полтора-два месяца) появляются иммуноглобулины G.

Антитела А и M активно вырабатываются при активации уже существующего хронического кандидоза или при первичном заражении.

По мере успешной терапии титра антител M довольно быстро падает.

Титр антител А имеет важное диагностическое и прогностическое значение при лечении глубокого кандидоза.

Эти секреторные антитела отвечают за прилипание и разрушение грибковых клеток.

Иммуноглобулины G присутствуют почти постоянно при условии, что контакт с кандидой состоялся.

Обычно это подтверждает хронический кандидоз.

Для постановки диагноза кандидоз основными методиками остаются полимеразная цепная реакция, с помощью которой ведется поиск генетического материала грибка.

Также возможны посевы биоматериалов (соскобов или мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, с поверхности головки полового члена, из анальной области).

При инвазивном кандидозе не всегда рост культуры достаточно информативен.

В таком случае прибегают к методикам серологической диагностики.

Для этого натощак (утром или не ранее, чем через четыре часа после последнего приема пищи) в лаборатории или процедурном кабинете забирается венозная кровь.

забор крови на антитела к кандиде

 

Какие иммуноглобулины к Кандиде определяются в крови?

Обычно это антитела классов A, M, G.

Пользуются иммуноферментной реакцией.

Чаще всего ограничиваются качественным анализом и очень редко количественным.

Считается, что если титр антител G в ходе лечения падает в девять раз, то терапия кандидоза успешна.

Зачем назначают такой анализ?

Антитела к Кандидам (Jg G) выявляются в большем числе случаев заболевания системным кандидозом с органными поражениями.

Но этих результатов не всегда достаточно для установления диагноза инвазивный микоз.

Тест чувствителен примерно в 80% случаев.

Специфичность его колеблется в пределах того же процентного соотношения.

Если приходит положительный результат теста, это не значит, что на коже или на слизистых не живут колонии грибка, которые укладываются в признаки поверхностного кандидозного процесса.

Отрицательный результат подтверждает отсутствие глубокого кандидоза с вероятностью до 96%.

Это не касается людей с подавленным иммунным ответом.

Формирование антител может нарушаться при СПИДе, у лиц на фоне радиотерапии.

При приеме цитостатиков или больших доз системных глюкокортикостероидов.

Также при тяжелых затяжных инфекциях или хронических патологиях легких, желудочно-кишечного тракта, а также при системных или аутоиммунных заболеваниях.

Крайним примером иммуносупрессии может служить сепсис, при котором антитела могут не формироваться вообще.

 

Анализ на антитела к кандиде: к кому обратиться

Чтобы получить направление на антитела к Кандида альбиканс, нужно посетить венеролога, уролога или гинеколога.

Обращаться в территориальную поликлинику в системе ОМС не так уж и целесообразно.

Исследование не входит в перечень бесплатных, гарантируемых бесплатным страховым полисом.

Поэтому есть смысл организовать визит в частную клинику, которая снабжена современной лабораторией или сотрудничает с такой.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Прямое обращение в лабораторию без визита к врачу может привести человека к лишним тратам, ненужным обследованиям, но и недостаточному обследованию.

Не всегда проведение анализа целесообразно.

Даже если не выполнялись антитела, молочница может быть диагностирована и при клиническом осмотре.

Также не всегда грибки вызывают воспаление изолированно.

Нередко кандидоз сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем.

Чаще всего кандидоз – это маркер иммунодефицитов разной степени тяжести и различного происхождения.

Поэтому до лабораторного этапа диагностики целесообразно посетить врача и пройти очный осмотр у него.

Не так уж и принципиально, какой врач назначает кровь на кандиду.

Главное, чтобы правильно были интерпретированы результаты исследования и учтена клиническая картина болезни (если она есть).

 

Кровь на антитела кандиды: норма

Результаты анализа могут быть выданы в течение суток от момента забора крови.

На бланке ответа обычно делают отметку о положительном или отрицательном результате.

То есть анализ является качественным и либо подтверждает, либо опровергает наличие иммуноглобулинов в крови обратившегося за диагностикой.

То есть титр антител не подсчитывается и не учитывается.

Как интерпретируется ответ:

  • Отметка “положительно” ставится в случаях, если коэффициент позитивности больше одного или равен единице. Под этим коэффициентом принято понимать универсальный показатель иммуноферментных анализов. Он отражает соотношение оптической плотности исследуемого образца к пороговому значению. Он отражает только присутствие или отсутствие антител, никак не отражая их количество. Поэтому данная методика не годится для контроля за излечением пациентов после проведенной терапии.
  • Положительной реакция бывает в случаях системного грибкового воспаления, при микозе кожи и слизистых оболочек, тяжелый грибковый кольпит. Если грибки просто обильно заселяют слизистые, даже не вызывая воспаления, результат исследования также будет положительным. Поэтому так важно, чтобы помимо выполнения анализа человек был осмотрен врачом-специалистом.
  • Сомнительным ответ будет, если КП больше 0,85, но меньше 1. В таком случае возможно, что антитела просто не успели выработаться. В подобной ситуации врач рекомендует повторно пройти обследование через две недели.
  • Отрицательным считают результаты КП равный 0,85 или меньший этого порога. Это происходит, если инвазивного кандидозного процесса нет. Также у лиц с подавленным иммунным ответом. Очень часто имеют анализы на антитела к кандиде при ВИЧ значение “отрицательно”. Это типично для развернутой стадии иммунодефицита (СПИДа).
  • И совсем маловероятный вариант, почему нет антител класса JgG к кандида в крови при обследовании, - не было контакта крови с возбудителем, так как организм никогда с грибом не сталкивался. Чаще же кандиды просто редкими колониями живут на поверхности покровных тканей, не проникая в кровь.

 

Нужно ли лечить иммуноглобулин G к кандиде в крови

Лечить следует болезнь или инфекцию, а не результаты анализов.

Если клинических проявлений и жалоб у человека, обратившегося для исследования, нет то и лечить его не нужно.

Стоит помнить, что дрожжеподобные грибки – частый спутник здорового человека.

При состоятельном иммунитете воспаление слизистых или кожи у такого человека не развивается, хоть он и может стать источником инфицирования для своих половых партнеров.

Проблему можно решить с помощью такого хлорсодержащего антисептика для интимной гигиены, как мирамистин.

Инстилляции уретры, влагалища, прямой кишки, обработка кожи бедер, перианальной области, лобка решает проблему заражения дрожжевыми грибками.

Для промываний уретры берут флакон с урологической насадкой.

мирамистин для профилактики кандидоза

До промывания рекомендуется помочиться.

Затем на 3 минуты раствор вводят в мочеиспускательный канал на три минуты.

После этого от мочеиспусканий воздерживаются два часа.

Для влагалища и прямой кишки предусмотрены объемы в пять-десять миллилитров.

Экспозиция та же.

Если речь идет о системном кандидозном процессе, то в ход идут пероральные препараты на базе азолов (клотримазол, флуконазол и аналоги) или амфотерицин В.

При урогенитальном кандидозе предпочтительны местные средства во избежание формирования устойчивости грибков.

  • При кольпитах используют натамицин, миконазол в свечах, клотримазол и итраконазол в вагинальных таблетках, клотримазол, бутоконазол – крем. Также могут использоваться флуконазол, итраконазол и его аналоги в таблетках.
  • Беременных лечат, начиная со второго триместра клотримазолом местно.
  • Баланопоститы требуют использования кремов на основе клотримазола, натамицина или флуконазола перорально.

 

Антитела к кандиде после лечения

Контрольный анализ крови на антитела после лечения делать нецелесообразно.

Так как анализ качественный и не вычисляется титр антител к возбудителю, будет не понятно, прошел ли процесс лечения успешно или грибки все еще атакуют организм.

Сохраняется ли следовая реакция или произошло повторное заражение возбудителем?

Активировалась старая инфекция или появилось новое острое воспаление?

интерпретация анализа на антитела к кандиде

Антитела класса G могут сохраняться в крови от полугода до девяти месяцев даже после полного курса адекватной терапии.

Это не значит, что требуется повторный курс лечения.

Сроки исчезновения после лечения антител кандида могут разниться у разных людей в зависимости от состояния иммунной системы.

В соскобах или мазках уже давно может ничего не высеваться и не визуализироваться, а следы присутствия грибков в виде выработанных к ним антител все еще плавают в крови.

Почему антитела есть, а в мазках все отрицательно?  

Потому что рост грибков подавлен, нет ни поверхностного, ни инвазивного воспалительного процесса, а время на разрушение антител, уже сформировавшихся в организме, еще не истекло.

Как уберечься от кандидоза

Обратившись к врачу с микозом любой локализации и пролечив его, следует помнить, что возможно последующее повторное заражение или расцвет уже существующих грибков.

Для того, чтобы это не произошло, людям с хроническим кандидозом и его частыми обострениями рекомендуют схемы противорецидивного лечения.

Обычно это однократный прием или короткие курсы препаратов флуконазола (флюкостат, микосист).

флюкостат

Также следует помнить о мерах профилактики кандидозных поражений.

  • Использование хлорсодержащих антисептиков для посткоитальной профилактики снижает риски заражения грибками.
  • Рациональное применение антибиотиков только по назначению врача снижает риски расцвета грибков.
  • Использование топических ингаляционных гормонов (например, при ХОБЛ или бронхиальной астме) требует полосканий ротовой полости содовыми растворами.
  • Злоупотребление антисептиками для интимной гигиены убивает микрофлору, конкурирующую грибками, и увеличивает риски развития микоза.
  • Отказ от монодиет, голодания позволяет держать иммунную систему в нормальном состоянии.
  • Людям, получающим цитостатики или гормоны системно, следует сообщать своему лечащему врачу о появлении признаков грибкового поражения и проходить своевременные курсы противогрибковой терапии.
  • Любой серьезный иммунодефицит чреват инвазивными формами кандидоза и множественными органными поражениями плоть до сепсиса. Поэтому стоит не только заботиться о первичной профилактике ВИЧ, но и регулярно (не реже 1 раза в год) проходить лабораторную диагностику данной парентеральной инфекции.

Таким образом, признаки кандидоза – не только подтверждение грибковой инфекции, но и зачастую маркер иммунодефицитного состояния разной степени тяжести.

Поэтому отсутствие антител к кандиде при выраженном инвазивном процессе должно всегда настораживать и требовать дополнительного исследования иммунного статуса.

Для диагностики на антитела к кандиде обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.