Миома матки

Матка – непарный полый орган длиной 7–9 см у нерожавших и 9-11 см у рожавших женщин, шириной до 4–5 см (на уровне маточных труб) и толщиной до 3 см (в передне-заднем направлении). По внешнему виду матка напоминает сплющенную грушу, с углом, открытым кпереди. В матке различают тело и шейку, между которыми находится узкий перешеек. Стенка матки толщиной 1-2 см имеет три слоя: наружный, или серозный (брюшинный), средний, или мышечный (миометрий) и внутренний, или слизистый (эндометрий).

Миома (синонимы: фибромиома матки, лейомиома) – это самая частая доброкачественная опухоль матки, состоящая из мышечной и соединительной ткани.

Причины миомы матки окончательно не установлены. Полагают, что миома происходит из одной гладкомышечной клетки мышечного слоя матки (миометрия), в которой произошла мутация генов. Мутировавшая клетка начинает размножаться внутри миометрия, т.е. межмышечно, формируя опухоль. В зависимости от направления ее роста, развиваются миоматозные узлы: интерстициальные (в толще стенки матки, или миометрия), субмукозные, или подслизистые (растущие в сторону слизистой оболочки матки, или эндометрия), субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) и интралигаментарные (располагающиеся между листками широкой связки матки). В 95% случаев миома развивается в теле и только в 5% в шейке матки. Субсерозные и субмукозные узлы часто расположены не на широком основании, а имеют так называемую ножку (тонкое образование с проходящими в нем кровеносными сосудами), которая может перекручиваться. Подслизистые (субмукозные) узлы в изолированном варианте наблюдаются редко, примерно у 10% больных. В большинстве случаев (80%) встречается множественная миома, представленная узлами различного диаметра. Обычно миоматозные узлы значительно деформируют матку, нередко придавая ей причудливую форму. Миома матки может достигать очень больших размеров – известен случай, когда вес матки с опухолью достигал 27,6 кг. 

В отличие от нормальных гладкомышечных клеток миометрия, в опухолевой ткани значительно больше рецепторов (специальных белков на поверхности клеток, чувствительных к регуляторным сигналам) к стероидным гормонам – эстрогенам и прогестерону. Этими данными объясняется рост миомы матки при беременности, а также при состояниях, сопровождающихся высоким уровнем эстрогенов, например, при ожирении – жировая ткань служит местом дополнительного синтеза (кроме яичников и коры надпочечников) этих гормонов из предшественников. Неслучайно, заболевание чаще наблюдается у женщин с массой тела больше 70 кг. С наступлением менопаузы рост миомы матки прекращается; в некоторых случаях опухоль подвергается обратному развитию, и ее размеры существенно уменьшаются. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), назначаемая с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, а иногда и для «омоложения», препятствует этому процессу. К другим факторам риска роста и развития миомы матки, кроме беременности, ожирения, ЗГТ относятся:
1. Хронические и рецидивирующие воспалительные заболевания матки и ее придатков, при которых нарушается функция яичников в сторону повышенной секреции эстрогенов и пониженной продукции прогестерона (ановуляторные менструальные циклы или циклы с недостаточной функцией желтого тела). 
2. Синдром поликистозных яичников. Ановуляторные менструальные циклы ведут к избытку эстрогенов. 
3. Искусственные аборты и частые диагностические выскабливания слизистой оболочки матки способствуют воспалительным процессам, при которых в гладкомышечных клетках повышается содержание рецепторов к эстрогенам и прогестерону.
4. Нарушения менструальной функции на фоне предиабета и диабета. 
5. Бесплодие или небольшое число беременностей.
6. Наследственная предрасположенность (наличие миомы матки у ближайших родственниц).
7. Общие заболевания, при которых нарушаются функции яичников и желез внутренней секреции, особенно щитовидной. 

Обратим внимание на то, что при многих из этих состояний, ведущих к развитию миомы матки, в организме имеется избыток эстрогенов и недостаточное количество прогестерона.

Миома матки встречается часто: до 20% женщин старше 30 лет и 40–50% старше 40 лет страдают этим заболеванием. В большинстве случаев опухоль диагностируют случайно во время профилактических осмотров или УЗИ. Это связано с тем, что у 2 из 3 женщин миома матки появляется и существует без каких-либо симптомов. Интересно отметить, что у черных женщин заболевание встречается чаще, чем у белых.

Основные симптомы миомы матки: 
1. Обильные и длительные менструации (гипер- и полименорея), реже ациклические, т.е. не связанные с менструальным циклом, кровотечения (метроррагия). 
2. Боли обусловлены натяжением связок матки и сдавлением соседних органов. Боль может распространяться в область поясницы.
3. Нарушение функции соседних органов: дискомфорт и вздутие живота, запоры, частое мочеиспускание.
4. При больших миомах больная сама может определить объемное образование в нижних отделах живота.
5. Бесплодие и привычные самопроизвольные аборты (как правило, при подслизистых узлах). 
6. Если узлы растут в сторону влагалища, могут наблюдаться боли во время полового сношения (диспареуния).
7. Хроническая постгеморрагическая (возникшая в результате кровотечений) анемия (уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина) вызывает утомляемость, общую слабость, головокружение, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (описано «миомное» сердце).

Как правило, миома матки растет медленно. В отдельных случаях быстрый рост опухоли свидетельствует о злокачественном процессе – саркоме матки.

Вторичные изменения в узлах миомы матки: 
1. Некроз узла (местная гибель ткани) обусловлен нарушением кровоснабжения (питания) опухоли. В результате наступает расплавление или нагноение ткани с возможным образованием кисты или отложением солей кальция. Некроз сопровождается повышением температуры, резкой болью и повышением в крови числа лейкоцитов (лейкоцитозом).
2. Перекрут ножки субсерозного или подслизистого узла узла ведет к нарушению его питания и развитию некроза. Появляется внезапная боль, могут быть перитонеальные симптомы (напряжение мышц передней брюшной стенки). 

Диагностика миомы матки
При бимануальном исследовании матка при миоме неравномерно увеличена, бугристая, при больших размерах опухоли малосмещаемая. Размер и локализацию миоматозных узлов (часто множественных) уточняют с помощью УЗИ. Гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального прибора) – наилучший метод не только распознавания подслизистых узлов, но и в некоторых случаях их удаления. Кроме того, с помощью этого метода можно выполнить прицельную биопсию подозрительных участков слизистой оболочки матки, учитывая, что миома часто сопровождается гиперпластическими процессами эндометрия. Гистерография (рентгенологический метод обследования матки после введения в ее полость контрастного вещества) в настоящее время применяется редко. С диагностической целью лапароскопию применяют только в тех случаях, когда трудно отличить миому матки от опухолей ее придатков. 

Лечение миомы матки планируют с учетом возраста больной, ее отношения к репродуктивной функции (желания иметь ребенка), размеров опухоли, ее проявлений, общего состояния, сопутствующих заболеваний.

Консервативное (медикаментозное) лечение направлено на торможение роста опухоли и устранение сопровождающих ее симптомов. Перед проведением медикаментозного лечения врач должен тщательно обследовать больную, чтобы убедиться в отсутствии подслизистой (субмукозной) формы миомы матки (предпочтительно хирургическое лечение в связи с обильными менструациями и маточными кровотечениями), эндометриоза матки, опухолей придатков матки, рака эндометрия. Матка с узлами не должна превышать размеры, соответствующие ее увеличению при 12-недельной беременности, а менструальные кровотечения не должны быть причиной стойкой анемии. Быстрый рост матки – также противопоказание к медикаментозной терапии в связи с подозрением на саркому. 

У молодых женщин с бессимптомной миомой матки небольших размеров оправдано применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с целью предупреждения нежелательной беременности и профилактики возникновения гиперпластических процессов эндометрия. Известно, что при длительном применении КОК  здоровыми женщинами (более 12 лет) риск развития миомы снижается на 17% в течение каждых 5 лет. Убедительные данные о том, что КОК уменьшают размеры опухоли, отсутствуют. В репродуктивном и пременопаузном возрасте (от 45 лет до наступления менопаузы, или последней менструации) назначают инъекции 17-прогестерона или гестагены (норколут, примолют, дюфастон) внутрь. Гестагены можно использовать местно, применяя для этого внутриматочные системы с высвобождением левоноргестрела (аналогичны спирали «Мирена»). В пременопаузном и постменопаузном (после последней менструации) периодах назначают андрогены (мужские половые гормоны), например, метилтестостерон. 

В последнее время особую популярность приобрели синтетические производные андрогенов – даназол и гестринон. Под их влиянием размеры миомы уменьшаются более чем на 50%. Однако после отмены препаратов в репродуктивном возрасте рост опухоли, как правило, возобновляется. Это явление не разочаровало врачей – даназол и гестринон назначают до предстоящей, как правило, органосохраняющей операции по поводу миомы матки для того, чтобы уменьшить размеры фиброматозных узлов и облегчить выполнение хирургического вмешательства. Еще большую эффективность проявляют аналоги (агонисты) и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (синонимы: гонадолиберин, люлиберин), который синтезируется в подкорковой структуре мозга, называемой гипоталамусом. К первым относятся бусерелин, декапептил, золадекс, диферелин и др., а ко вторым – оргалутран. Эти препараты приводят к очень низкому содержанию эстрогенов в организме, вызывая временную «химическую кастрацию», что сопровождается побочными эффектами, характерными для климактерического периода (менопаузы), поэтому их назначают на короткий срок (не более 6 мес.). В репродуктивном возрасте после отмены агонистов и антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона рост миомы матки может возобновиться; препараты целесообразно назначать в пременопаузном периоде. Как уже отмечалось выше, в опухоли по сравнению с нормальными клетками миометрия преобладают рецепторы эстрогенов и прогестерона. На этом основании при миоме матки применяют антиэстрогены (тамоксифен) и антагонисты прогестерона (мифепристон).

Большое значение при консервативном лечении отводится препаратам, уменьшающим кровопотерю во время обильных месячных и ациклических маточных кровотечениях (аминокапроновая кислота, дицинон и др.), которые назначают с учетом показателей свертываемости крови (коагулограммы). Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и др.) назначают во время менструаций для уменьшения боли. 

Таким образом, для медикаментозного лечения миомы матки используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), прогестерон и гестагены, мужские половые гормоны (андрогены) и их синтетические аналоги, аналоги (агонисты) и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона, антиэстрогены и антагонисты прогестерона, кровоостанавливающие и обезболивающие (противовоспалительные) средства. Этот перечень препаратов свидетельствует о сложности лечения данного заболевания. Кроме того, у разных больных применяют противоположные по механизму действия препараты – прогестерон и гестагены, а также антагонисты прогестерона. 

Не занимайтесь самостоятельным лечением! Только квалифицированный врач может правильно установить диагноз миомы матки, исключить злокачественные опухоли и назначить соответствующее лечение с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях.

Хирургическое лечение включает:
1. Органосохраняющие операции, или миомэктомию (вылущивание узлов с оставлением матки), выполняют при нереализованной репродуктивной функции. Хирургическое вмешательство производят открытым способом, лапароскопически или гистероскопически. Последние два доступа позволяют избежать образования спаек и сокращают срок пребывания больной в стационаре. Следует помнить, что после органосохраняющих операций риск рецидивирования миомы матки достаточно высок. 
2. Радикальная операция – гистерэктомия (экстирпация), или полное удаление матки с придатками или без придатков выполняется при множественных миомах матки больших размеров (превышающих размеры 12-недельной матки) или женщинам, не планирующим иметь детей. 
Показаниями к хирургическому лечению служат противопоказания к медикаментозной терапии (см. выше), а также локализация миоматозных узлов в области шейки матки, быстрый рост опухоли, особенно после наступления менопаузы. Перед операцией врач должен убедиться в отсутствии предраковых процессов и злокачественных изменений шейки матки (обязательно цитологическое исследование мазков, или онкоцитология, кольпоскопия), эндометрия (перед операцией необходимо выполнить раздельное диагностическое выскабливание матки) и придатков (необходимо определить уровень антигена СА-125 и УЗИ). 
Вопрос об объеме операции решается индивидуально. Пациентка с миомой матки должна быть осведомлена об объеме хирургического вмешательства и дать согласие. В молодом возрасте, как правило, выполняют экстирпацию матки с оставлением яичников. В пременопаузном и, тем более, постменопаузном периоде придатки должны быть удалены, иначе пациентка попадает в группу риска по развитию злокачественных опухолей яичников и маточных труб. Вопрос о назначении заместительной гормональной терапии решается строго индивидуально, с учетом новейших данных о ее неблагоприятном влиянии в плане развития рака молочной железы. Крайне редко в наше время выполняют надвлагалищную ампутацию матки с придатками или без них – операцию, при которой остается шейка матки. Сторонники этой операции утверждают, что шейка матки способствует поддержанию тазового дна в нормальном состоянии и препятствует выпадению тазовых органов. Если принято решение о надвлагалищной ампутации, следует самым тщательным образом обследовать шейку матку, чтобы исключить какие-либо патологические процессы в ней (см. выше). 
3. Органосохраняющие малоинвазивные методы. Эмболизацию маточных артерий (ЭМА) выполняет хирург-рентгенолог. Через артерию на бедре в маточную артерию проводится специальный катетер, через который вводят вещество, препятствующее питанию опухолевых узлов. Уже через 3-4 мес. после ЭМА симптомы стихают, и узлы уменьшаются в размерах через 6-9 мес. По предварительным данным (это новый метод лечения миомы матки) эффективность превышает 90%. ЭМА показана женщинам со стойкой установкой на сохранение матки, но не планирующим в дальнейшем иметь детей.

В стадии изучения – миолиз («растворение» опухолевых узлов) различными источниками энергии, например, лазерным лучом, который подводится через иглу, введенную через кожу в матку с помощью магнитно-резонансного томографа.

Часто в репродуктивном возрасте применяют комбинированный метод – сочетание медикаментозной терапии с последующей операцией в объеме миомэктомии и, при необходимости, продолжением консервативного лечения. 

Несколько слов о миоме матки у беременных. Как правило, протекает бессимптомно. Миома матки – редкая причина бесплодия (3%), но может вызвать самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности (у 10% больных). Другие осложнения: неправильное предлежание плода (тазовое или поперечное), препятствие движению плода по родовым путям, преждевременная отслойка плаценты и кровотечение в послеродовом периоде. Если опухолевый узел препятствует продвижению головки плода, выполняют кесарево сечение. В некоторых случаях производят экстирпацию матки. 

Все женщины с миомой матки должны регулярно наблюдаться у гинеколога!

Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике миомы матки. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. Будем рады помочь Вам!


Запись на прием