Климактерический синдром

В жизни женщины выделяют следующие периоды: новорожденности (10 дней после рождения), детства (до 8 лет), полового созревания (8 -18 лет), половой зрелости, или репродуктивный (примерно до 45 лет) и климактерический. Последний представляет естественный, или физиологический процесс прекращения детородной функции в связи с угасанием функции яичников. При средней продолжительности жизни 75 лет на его долю приходится треть жизни женщины. Учитывая большую продолжительность, его делят на несколько периодов — пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. 

Пременопауза начинается в 45,5 – 47,5 лет и длится до менопаузы — последней менструации, которая наступает в 50 – 51 год. В этот период все меньше созревает яйцеклеток в яичниках. Поэтому наступление беременности в этом периоде теоретически возможно, но маловероятно. Дату менопаузы считают истинной, если затем в течение 12 мес не будет менструаций. В некоторых странах менопаузой считают день через 12 мес после последней менструации. С наступлением менопаузы яйцеклетки в яичниках не созревают. В организме каждой женщины время менопаузы запрограммировано генетически. Кроме естественной менопаузы может быть искусственная, вызванная хирургическим выключением функции яичников, т.е. их удалением в связи с различными заболеваниями в репродуктивном периоде. 

Следующий, постменопаузный период длится до смерти. Основной отличительной чертой этого периода служит высокий уровень гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вырабатываемых гипофизом) на фоне резкого снижения продукции эстрогенов яичниками.

Климактерический период может протекать бессимптомно или сопровождаться комплексом проявлений, составляющих климактерический синдром. Этот синдром начинается, как правило, в пременопаузном периоде и может сохраняться в постменопаузе. Длительность синдрома колеблется в широких пределах: от нескольких месяцев до 5 лет (у трети больных), 5–10 лет (у половины), более 10 лет (редко). Другими словами, климактерический синдром — это совокупность симптомов, наблюдающихся при осложненном течении климактерического периода. При его неосложненном варианте может наблюдаться один-два симптома, которые не нарушают работоспособность женщины, и она не обращается за медицинской помощью. Так, в одном исследовании было показано, что среди женщин в возрасте 45–54 лет у 84% наблюдался хотя бы один классический симптом, из них 45% отметили, что один или два проявления климактерического синдрома представляли для них серьезную проблему. Обычно проявления климактерического синдрома наиболее выражены в течение 12 мес. перед менопаузой, затем в последующие полгода интенсивность снижается. Примерно у 80% женщин через 8-12 мес. после менопаузы симптомы климактерического синдрома исчезают. 

Продолжительность жизни населения планеты продолжает увеличиваться; при этом доля трудоспособных людей уменьшается. В некоторых странах продолжительность жизни женщин достигла 80 лет, к 2050 г. этот показатель может превысить 100 лет. Учитывая стремление современного человека к высокому качеству жизни с полноценной трудоспособностью, становится понятным, что эта проблема приобретает не только медицинский и личный характер, но и социальный. Достаточно сказать, что 9 из 10 женщин принимают различные препараты или средства нетрадиционной медицины, чтобы облегчить те или иные проявления климактерического синдрома.

Различают несколько групп расстройств и нарушений при климактерическом синдроме:
1. Вегето-сосудистые (вазомоторные) нарушения: приливы жара к голове, потливость, ознобы, сердцебиение, боль в области сердца, головокружение, чувство онемения в руках и ногах, головная боль, изменения артериального давления (гипотония или гипертония).
2. Эмоционально-психические расстройства: перепады настроения, бессонница, сонливость, ослабление памяти, плаксивость, раздражительность, забывчивость, невнимательность, чувство страха, беспокойство, депрессия, быстрая утомляемость с пониженной работоспособностью, снижение полового влечения, суицидальные мысли, в тяжелых случаях  — галлюцинации.
3. Изменения в половых органах и мочевыделительной системе: сухость, зуд и жжение во влагалище, боль при половом сношении, опущение стенок влагалища и матки, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, боль в мочевом пузыре и др.
4. Изменения кожи и ее производных: морщины, сухость, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей.
5. Поздние обменные и эндокринные нарушения: ожирение, атеросклероз, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера. 

Ниже приводится краткая характеристика указанных симптомов и заболеваний, связанных с климактерическим синдромом, в той последовательности, в которой они наблюдаются — от ранних к поздним.

Приливы — типичная, ранняя и наиболее постоянная жалоба, которую больные описывают как внезапное ощущение жара в области лица, шеи, распространяющееся по телу и длящееся обычно 1–3 минуты. Как правило, женщины отмечают приливы в течение от 6 мес до 2 лет, но у некоторых они сохраняются более 10 лет. Среди больных климактерическим синдромом приливы наблюдаются более чем у 90%. Частоту приливов рассматривают как показатель выраженности этого синдрома (легкая форма — до 10 раз в сутки, средняя — 10–20, тяжелая — более 20). Обычно приливы сопровождаются потливостью, сердцебиением, тревожностью, удушьем, головокружением, ознобом. Чаще они возникают ночью, при эмоциональном перенапряжении, в жаркую погоду, после употребления горячих напитков, острой пищи, алкоголя и даже нахождения в теплом помещении. 

Все указанные выше симптомы объясняются дефицитом эстрогенов и наблюдаются в самых различных сочетаниях. Широкий спектр изменений обусловлен наличием рецепторов к эстрогенам во многих органах и тканях: половых органах, мышцах тазового дна, молочных железах, в клетках сердца и сосудов, головного мозга, костей, в гортани, слизистой рта и глаз (конъюнктиве).

Обычно с 40 лет менструации становятся более длительными или короткими, скудными или обильными, нерегулярными — более или менее частыми. В редких случаях ритм и характер менструаций не нарушаются до самой менопаузы. Атрофический вульвовагинит (или сенильный, старческий кольпит) сопровождается сухостью, жжением и зудом во влагалище, болью при половых сношениях. Наступает атрофия наружных половых органов и молочных желез. Атрофические изменения мочевого пузыря и уретры ведут к недержанию мочи при напряжении, боли в области мочевого пузыря (цисталгия), болезненному и учащенному мочеиспусканию. Эти изменения мочеполовой системы в отсутствие лечения прогрессируют. В постменопаузе увеличивается частота опущения и выпадения половых и тазовых органов (стенок влагалища, матки, мочевого пузыря, прямой кишки), что также объясняется дефицитом эстрогенов (связки матки и мышцы тазового дна содержат рецепторы к этим гормонам).  

В коже содержится большое количество коллагена, количество которого существенно уменьшается в пери- и постменопаузном периодах. В результате кожа истончается, становится сухой, появляются морщины, особенно на лице и руках. 

Снижение эстрогенов в климактерическом периоде увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствует немало наблюдений. Мужчины, у которых содержание эстрогенов по сравнению с женщинами очень низкое, до 50 лет в несколько раз чаще переносят инфаркт миокарда. К 70-летнему возрасту заболеваемость среди лиц обоего пола одинаковая. 

Остеопороз представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Уменьшение плотности костей делает их более хрупкими. Заболевание часто протекает бессимптомно и не проявляется годами до возникновения переломов в постменопаузном периоде, обычно в области бедра, запястья и позвонков. 

С климактерическим периодом связано развитие болезни Альцгеймера, встречающейся примерно у 15% людей старше 80 лет, хотя заболевание может начаться у взрослых в любом возрасте. При болезни Альцгеймера наступает атрофия коры головного мозга, гибель нейронов коры и подкорковых структур, что сопровождается исподволь развивающимся снижением памяти с последующей медленно прогрессирующей деменцией.

По данным целого ряда исследований заместительная гормональная терапия у женщин (эстрогенами или комбинацией их с прогестероном) уменьшает риск развития в постменопаузе ишемической болезни сердца (на 30-40%), остеопороза и болезни Альцгеймера.

Диагностика климактерического синдрома обычно не вызывает трудностей. В некоторых случаях может потребоваться определение в крови фолликулостимулирующего гормона и эстрогенов, гормонов щитовидной железы (гипотиреоз может вызывать симптомы, сходные с таковыми при климактерическом синдроме). Необходимо помнить о важности гинекологического обследования не реже 1 раза в год. Не следует в пременопаузном периоде «списывать на климакс» обильные маточные кровотечения; в постменопаузном периоде не должно быть кровянистых выделений из влагалища. Они могут возникать при предопухолевых и злокачественных заболеваниях женских половых органов. Во всех этих случаях, а также при любых изменениях характера менструаций необходимо обратиться к врачу. Задержка менструации в пременопазном периоде может быть вызвана беременностью, однако это встречается редко.

Немедикаментозное лечение климактерического синдрома
Прежде всего, при появлении каких-либо проявлений климактерического синдрома не следует отчаиваться. Менопауза не означает конец жизни, впереди Вас ждет третья часть или половина всей жизни. Климактерический период не отменяет женственность и сексуальность. В случае выраженных проявлений климактерического синдрома следует немедленно обратиться к врачу. Тем эффективнее лечение климактерического синдрома, чем раньше начато. 

Лечение начинается с организации здорового образа жизни. Для снижения интенсивности уже имеющихся проявлений и снижения риска поздних нарушений, связанных с климактерическим синдромом, необходимо прекратить курение (обостряет все проявления климактерического синдрома), заняться или продолжать занятия физической культурой. Доказано, что ежедневные 30-минутные упражнения способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и снижению стресса. Для снижения числа приливов полезны занятия йогой, во время которых обучают управлять дыханием, расслабляться.

Для укрепления мышц тазового дна выполняйте упражнения Кегеля. Суть их заключается в поочередном сокращении и расслаблении мышц, поднимающих задний проход; упражнения выполняются 3 раза в день; число повторений 15–20, длительность сокращения мышц — 5 с. Эти упражнения эффективны для устранения недержания мочи при напряжении. 

Пища должна содержать клетчатку и волокна (хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, немолотые крупы, овощи, фрукты, бобовые), жиры растительного происхождения. Ограничивают углеводы.

Нужно нормализовать сон, отказавшись от напитков, содержащих кофеин.

Эффективны физиопроцедуры, ванны (жемчужные, пенистые, кислородные, азотные и др.).

Медикаментозная лечение климактерического синдрома
Доказано, что одни эстрогены или эстрогены в сочетании с прогестагенами облегчают вазомоторные (вегето-сосудистые), эмоционально-психические расстройства, а также симптомы со стороны половых органов и мочевой системы. Однако в заместительной гормональной терапии (ЗГТ) нуждаются только те женщины, у которых климактерический синдром протекает в тяжелой форме. Это объясняется серьезными побочными эффектами этой терапии: увеличением риска рака молочной железы и тела матки, инсульта и тромбоза вен.  Поэтому перед назначением ЗГТ тщательно сопоставляют пользу от нее с возможными осложнениями. От больной требуется письменное информированное согласие на проведение ЗГТ. Обязательно выполняют исследование цитологических мазков, УЗИ половых органов и молочных желез, определяют факторы свертывания крови (коагулограмму), концентрацию холестерина и др. Арсенал гормональных препаратов достаточно широк, в каждом случае подбор их осуществляется индивидуально. Женщинам с удаленной маткой обычно назначают только эстрогены, при сохраненной матке к ним добавляют прогестагены для профилактики гиперпластических процессов и рака эндометрия. Гормональные препараты назначают внутрь и парентерально (внутримышечно, чрескожно в виде пластырей и гелей, во влагалище в форме свечей, таблеток и капсул). При местном применении эстрогенов побочные эффекты незначительны, поэтому такие формы можно назначать женщинам с сохраненной маткой без сочетания с прогестагенами. Комбинация с прогестагеном желательна при использовании маточных колец, высвобождающих большое количество эстрогенов. От симптомов атрофического вульвовагинита можно избавиться с помощью местного (внутривлагалищного) использования эстрогенов в виде кремов, таблеток, маточных колец. Это лечение ведет к устранению и некоторых симптомов со стороны мочевыделительной системы (см. выше).

Назначение эстрогенов в постменопаузном периоде уменьшает распад коллагена в коже. 

Для лечения климактерического синдрома и профилактики остеопороза появился новый эффективный препарат тиболон (ливиал), представляющий синтетический стероидный прогормон, обладающий эстрогенной, прогестагенной и андрогенной активностью. В дозе 2,5 мг/сут его назначают женщинам через 12 мес. после менопаузы. Ливиал не оказывает пролиферативного эффекта на молочную железу и эндометрий, поэтому его можно применять женщинам с сохраненной маткой. Изучается возможность его применения больными раком молочной железы. Однако, несмотря на отсутствие многих побочных эффектов у этого препарата, его следует принимать только под наблюдением врача. 

При эмоционально-психических расстройствах назначают транквилизаторы (тазепам), нейролептики (френолон), нейрометаболические стимуляторы (аминалон, ноотропил и др.), фитопрепараты (деприм содержит экстракт зверобоя продырявленного). Кроме этого, назначают циннаризин, беллоид, беллатаминал.  

Для устранения или уменьшения приливов применяют антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина): пароксетин, сертралин (золофт), флуоксетин и венлафаксин. С этой целью назначают противосудорожный препарат габапентин и гипотензивный клонидин (клофелин).

Для профилактики остеопороза оправдан прием витамина Д в дозе 800 ед. и кальция до 1,5 г в день. Препараты из группы бисфосфонатов (алендра, бонефос, бонвива и др.) успешно заменяют эстрогены для профилактики остеопороза. Селективный модулятор эстрогеновых рецепторов ралоксифен повышает массу костной ткани, снижает потери кальция через мочевыделительную систему. 

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.

Профилактика климактерического синдрома начинается не с наступлением менопаузы, а значительно раньше, с репродуктивного периода. Это, прежде всего, здоровый образ жизни и своевременная профилактика и лечение различных заболеваний.

Запись на прием