Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) — это сложный комплекс соматических и психических нарушений, которые появляются за 2—14 дней до менструации и, как правило, полностью исчезают после ее начала. Таким образом, ПМС развивается во второй, лютеиновой фазе менструального цикла. Можно встретить и другие названия этого состояния: синдром предменструального напряжения, циклический синдром, предменструальная болезнь. 

ПМС в той или иной форме наблюдается у 3 из 4 менструирующих женщин в возрасте от 15 до 49 лет. 

Особенно часто ПМС появляется в конце 3-й, начале 4-й декады лет. Обычно симптомы ПМС характеризуются периодичностью: они более выражены в одни месяцы и могут исчезать в другие.

Симптомы предменструального синдрома традиционно делят на две группы:

Эмоциональные и поведенческие: напряженность и тревожность; перепады настроения, раздражительность, приступы гнева или плача; подавленное настроение, изменения аппетита (от полного отсутствия до резко выраженного чувства голода), нарушения сна (бессонница) и концентрации внимания, стремление отгородиться от окружающих, повышенная чувствительность к звукам и запахам. 

Общесоматические: головная боль, чувство распирания в глазных яблоках, боль в области сердца, общая слабость, прибавка массы тела за счет задержки жидкости, вздутие живота, тошнота, нагрубание молочных желез, боль в суставах и мышцах, онемение рук, жидкий стул или запоры. 

Симптомы ПМС могут проявляться в различных сочетаниях и характеризоваться различной интенсивностью, в связи с чем различают легкую (3–4 симптома) и тяжелую (5–12 проявлений) форму ПМС. Иногда эмоциональные и поведенческие расстройства ПМС лишают женщину трудоспособности; в таких случаях говорят о предменструальной дисфории. По другой классификации выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии ПМС. В первом случае заболевание не прогрессирует, во втором — тяжесть симптомов с годами нарастает и в третьем — после прекращения менструации проявления ПМС сохраняются на протяжении все более и более длительного времени. 

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов ПМС делят на четыре формы: нервно-психическую (превалируют эмоциональные и поведенческие симптомы — см. выше), отечную (на первый план выходят отечность лица, голеней, пальцев, нагрубание молочных желез), цефалгическую (выражены головная боль, тошнота, рвота, головокружение) и кризовую (в виде приступов преобладают сердцебиение, чувство страха смерти, повышение артериального давления, онемение конечностей). Деление ПМС на эти формы позволяет подобрать наиболее эффективное лечение. 

Точные причины ПМС неизвестны, однако определены факторы, способствующие развитию этого состояния. Франк, описавший этот синдром в 1931 г., полагал, что его причиной служит избыток эстрогенов. Позже было высказано мнение о снижении прогестерона во вторую фазу менструального цикла. Нет сомнений, что проявления ПМС зависят от циклических колебаний гормонов. Об этом свидетельствует исчезновение синдрома при беременности и наступлении менопаузы. Колебания серотонина (нейромедиатора) в головном мозге отвечают за изменения настроения человека. Полагают, что недостаточное его количество может способствовать развитию предменструальной депрессии, нарушениям сна, изменению аппетита, общей слабости. Сторонники теории «водной интоксикации» указывают на изменения в системе ренин—ангиотензин—альдостерон, которая играет важную роль при развитии гипертонической болезни. Многие исследователи считают первичными нейро-гормональные нарушения в области двух очень важных структур головного мозга — гипоталамуса (рассматривают ПМС как проявление гипоталамического синдрома) и гипофиза (ведущую роль отводят меланостимулирующему гормону и его взаимодействию с эндорфинами). 

Тяжелые роды, аборты, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, особенно нейроинфекции, переутомление служат пусковыми факторами в развитии ПМС. Чаще этот синдром возникает у женщин с уже имеющимися заболеваниями внутренних органов. Замечено, что недостаток в пище витаминов и микроэлементов на фоне повышенного употребления соленых продуктов, кофе и алкоголя также способствуют развитию ПМС. Заболевание чаще наблюдается у представительниц умственного труда. Прослеживается наследственный характер заболевания. 

Диагностика предменструального синдрома 
Симптомы ПМС многочисленны. Поэтому часто больные обращаются к терапевту и невропатологу. Лечение представляется успешным. Это объясняется тем, что после менструации симптомы заболевания исчезают. Потом приходит разочарование в связи с возобновлением симптоматики. Цикличность проявлений наводит на мысль о ПМС и служит поводом для направления больной к гинекологу. Многие специалисты признают следующие критерии для постановки диагноза ПМС: цикличность (повторяемость) симптомов, возникающих в лютеиновой (второй) фазе (за 2—14 дней до менструации) и отсутствие их на протяжении не менее 7 дней фолликулярной (первой) фазы; симптомы должны нарушать качество повседневной жизни. 

Врач-гинеколог обязательно выполняет влагалищное и ректальное исследование малого таза, тщательно изучает жалобы больной с учетом ее образа жизни, предшествующих заболеваний. Существенную пользу может оказать дневник больной (календарь), в котором отмечены даты появления и исчезновения симптомов, а также даты менструаций. При необходимости определяют концентрацию гормонов в крови, причем содержание прогестерона определяют в обе фазы менструального цикла. Показаны рентгенография черепа, турецкого седла и шейного отдела позвоночника, электроэнцефалография, электрокардиография, маммография (в первую фазу цикла), консультация окулиста (состояние глазного дна), невропатолога, в некоторых случаях психиатра. Дополнительные обследования помогают исключить другие гинекологические заболевания и выбрать наиболее рациональную терапию. 

Лечение предменструального синдрома начинают с нормализации питания и изменения образа жизни. Чтобы избавиться от метеоризма и чувства переполнения желудка, необходимо принимать пищу часто и небольшими порциями. Ограничение соленых продуктов снижает задержку жидкости. Наиболее полезны углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах и цельных зернах. Потребность в кальции лучше покрывать за счет молочных продуктов, но не пищевых добавок. Не следует употреблять напитки, содержащие алкоголь и кофеин. Соблюдение диеты особенно важно во вторую фазу менструального цикла. Имеются данные о существенном снижении риска появления ПМС при употреблении повышенного количества витаминов группы В, но только из пищевых источников. Необходимы физические упражнения, посещения тренажерного зала. Полезны быстрая ходьба на свежем воздухе, плавание, катание на лыжах и др. Занятия физической культурой и спортом должны проходить регулярно. Показаны массаж и занятия йогой, которые научат расслаблять мышцы, глубоко и правильно дышать. Для сна необходимо отводить достаточное количество времени. 

Пероральные контрацептивы тормозят овуляцию, стабилизируют концентрации половых гормонов в крови и, таким образом, облегчают симптомы ПМС. В связи с гиперэстрогенией (эстрогены способствуют задержки жидкости) показано назначение прогестагенов (группа гормонов, производных прогестерона), например, дюфастона, утрожестана, которые назначают в течение 10 дней с 16-го дня менструального цикла. Последнее время для устранения симптомов ПМС применяется новый уникальный прогестаген дроспиренон, являющийся производным спиролактона (мочегонного средства). Поэтому он препятствует задержке натрия и воды в организме и предотвращает такие эффекты, вызванные эстрогенами, как увеличение массы тела, нагрубание молочных желез. Дроспиренон особенно эффективен при отечной форме ПМС. 

Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) — флуоксетин (прозак, сарафем), пароксетин (паксил), сертралин (золофт) и другие — очень эффективны в устранении эмоциональных и поведенческих расстройств ПМС и особенно в случаях предменструальной дисфории. Эти препараты можно назначать за две недели до наступления менструации. С этой целью назначают также транквилизаторы (рудотель) и нейролептики (сонапакс). При цефалгической и других формах ПМС оправдано назначение препаратов, улучшающих обменные процессы в головном мозге, например, ноотропила и аминалона. 

Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и др.) облегчают такие симптомы, как нагрубание молочных желез, головную боль. 

Из мочегонных средств предпочтение отдают верошпирону (антагонисту альдостерона), который назначают за 4 дня до появления симптомов (дату помогает определить дневник больной), прием продолжают до менструации. 

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.

Помните, что с проявлениями ПМС нельзя мириться, потому что нередко они ухудшают качество жизни и ведут к потере трудоспособности. Изменение образа жизни и медикаментозная терапия эффективны при лечении данного заболевания.

Запись на прием