Венерология
Гинекология

Вагинит

Термин вагинит означает воспаление влагалища. Вагинит — одна из самых частых причин обращения женщин к гинекологу. Однако точную распространенность этих заболеваний установить нельзя, потому что больные с невыраженными симптомами не обращаются за медицинской помощью или лечатся самостоятельно. Также бывают случаи бессимптомного течения заболевания.
Для понимания механизмов возникновения вагинита следует помнить, что в норме влагалище колонизировано («заселено») большим количеством микроорганизмов. Качественный и количественный состав этой микрофлоры зависит от возраста, состояния влагалищной стенки, содержания в ее клетках гликогена, уровень которого определяется функцией яичников, а, следовательно, содержанием половых гормонов в крови. Гликоген в результате жизнедеятельности влагалищных палочек (лактобацилл) превращается в молочную кислоту, концентрация которой в норме настолько высока (рН 4-4,5), что не позволяет патогенным (вредоносным) микроорганизмам колонизировать влагалище и вызывать в нем воспалительный процесс, если их количество не слишком велико. Таким образом, для влагалища характерны процессы «самоочищения». Щелочная среда во влагалище может быть индикатором общего или гинекологического заболевания. Недостаточная функция яичников у девочек и пожилых женщин служит причиной низкого содержания гликогена в клетках влагалища и, соответственно, отсутствия кислой реакции, что может быть фоном для развития вагинита. Этим объясняется появление атрофического вагинита в климактерическом периоде. 
Симптомы вагинита
В норме влагалище продуцирует прозрачные или слегка мутноватые выделения (секрет, или бели), которые не имеют запаха и не вызывают раздражения стенок влагалища и наружных половых органов. Количество и консистенция выделений изменяются в зависимости от фазы менструального цикла. Изменение объема выделений, появление окрашенных белей с неприятным запахом, которые вызывают зуд, жжение, а иногда и боль, усиливающиеся при мочеиспускании и половом сношении — характерные симптомы вагинита. Их интенсивность зависит от причины, вызвавшей заболевание и состояния общей сопротивляемости организма.
Вагиниты делят на инфекционные и неинфекционные. 
Неинфекционные вагиниты, согласно определению, развиваются в отсутствии инфекционного возбудителя. Их могут вызвать термические, химические, механические и аллергические факторы, например, спринцевание горячими или агрессивными растворами, мастурбация, спермициды, мыла и др. Иногда они обусловлены раздражением влагалища мочой или калом при наличии мочеполовых и прямокишечно-влагалищных свищей. Позже к воспалительному процессу может присоединиться и бактериальный фактор. К этой группе относится и атрофический вагинит у пожилых женщин — влагалище становится «сухим», стенки его истончены, к зуду и жжению присоединяется боль. Удельная доля неинфекционных вагинитов значительно меньше, чем инфекционных. Последним уделено особое внимание по причине их разнообразия, представлена их краткая характеристика.
В группу инфекционных вагинитов входят:
- бактериальные вагинозы;
- неспецифические вагиниты;
- кандидозный вагинит;
- гонорейный вагинит
- трихомонадный вагинит; 
Бактериальный вагиноз — вагинит, наиболее часто встречающийся в репродуктивном возрасте; проявляется обильными выделениями (20мл и более в сутки при норме до 2 мл) молочного цвета с неприятным запахом, напоминающим рыбный, но при этом в белях не определяются патогенные микроорганизмы и отсутствуют признаки воспаления влагалища (гиперемия, или краснота, отек). У некоторых женщин заболевание протекает бессимптомно; его диагностируют случайно при микроскопии отделяемого из влагалища — характерны крупные клетки эпителия с фиксированными на них многочисленными бактериями. Полагают, что данное состояние связано с нарушением количественного соотношения микроорганизмов, которые определяются у здоровых женщин. Уменьшается количество лактобацилл, а, следовательно, и продуцируемой ими молочной кислоты, что способствует росту на этом фоне (рН от 5,5 до 7,5) других обитателей влагалища, особенно гарднерелл, микоплазм и анаэробных бактерий. Происхождение бактериального вагиноза окончательно не установлено (нередко бактериальный вагиноз сочетается с дисбактериозом кишечника), среди вероятных причин указывают на нарушение местных защитных реакций и частые половые контакты, которые ведут к сдвигу рН в щелочную среду. Терапия бактериального вагиноза заключается в создании кислой среды во влагалище (нормальная микрофлора создает определенные условия обитания и нуждается в них - см. выше), что достигается инстилляциями молочной, борной, уксусной кислоты или повидон-иода с последующим введением свечей сложного состава с тинидазолом, антибиотиками (клиндамицином), гормональными препаратами (эстрогенами), молочной кислотой, анестезином (при наличии зуда). На следующем этапе восстанавливают влагалищную микрофлору с помощью эубиотиков — препаратов, содержащих бактерии, которые проявляют активность в отношении патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микробов. К этим препаратам относятся свечи бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт. Лечение половых партнеров (у некоторых в секрете предстательной железы обнаруживают гарднерелл) не улучшает результаты лечения и не гарантирует от рецидива бактериального вагиноза. Подробнее см. статью Бактериальный вагиноз
Неспецифические вагиниты вызываются условно-патогеннымии микроорганизмов (кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и др.). Симптомы зависят от тяжести течения воспалительного процесса. Выделения могут быть различными — водянистыми, гнойными, пенистыми, густыми, зловонными, иногда с примесью крови. Выражены и другие признаки вагинита (см. выше), которые могут дополняться ощущением тяжести и боли в малом тазу. Изменения слизистой оболочки влагалища проявляются от незначительных до резкой отечности (невозможна половая жизнь, а также осмотр с помощью зеркал), гиперемии (красноты); могут появляться серые пленки, ярко-красные сосочки и эрозии (изъязвления). В отличие от бактериального вагиноза (дисбактериоза влагалища) неспецифический вагинит является истинным воспалительным процессом. Проводится комплексное лечение с учетом сопутствующих заболеваний, желательно провести обследование партнера. Лечение включает лечебные спринцевания влагалища (отварами трав и антисептиками) при гнойных выделениях в течение непродолжительного времени (несколько дней), чтобы не вызвать отторжение и гибель клеток, содержащих гликоген и, тем самым, не отсрочить восстановление нормальной флоры; местное применение антибактериальных средств (полижинакс, тержинан, макмирор). Не следует забывать о подмывании наружных половых органов слабым раствором перманганата калия или отварами трав (ромашка, календула, шалфей). На заключительном этапе лечение не лишено смысла применение эубиотиков (см. выше).
Кандидозный вагинит встречается часто (по некоторым данным в течение жизни его переносят до 80% женщин), поэтому слово «вагинит» у многих ассоциируется с кандидозом (молочницей). Возбудителем заболевания, как правило, является один из видов дрожжеподобных грибов кандида. В небольшом количестве они могут обитать во влагалище, а также в пищеварительной системе у мужчин и женщин. Кандидозный вагинит может встретиться в любом возрасте, хотя чаще наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Бели бывают от жидких, творожистых, без запаха до очень густых, белого цвета с зеленоватым оттенком, с неприятным кисловатым запахом. Характерен постоянный или периодический зуд, особенно при поражении наружных половых органов (кандидозный вульвовагинит). Если зуд непостоянный, то усиливается во второй половине дня, при ходьбе и во время менструации, является причиной бессонницы и других расстройств нервной системы. К факторам риска кандидозного вагинита относятся законченная накануне развития заболевания антибиотикотерапия (антибиотики убивают нормальную флору, которая сдерживает рост грибков, присутствующих в норме во влагалище), сахарный диабет, беременность, оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов, нарушения иммунной системы, эндокринные расстройства, прием кортикостероидных препаратов. Для местного лечения кандидозного вагинита используют противогрибковыми антибиотики (нистатином и леворином) в виде влагалищных таблеток и свечей, а также другие противогрибковые средства, в том числе комбинированные — клотримазол и миконазол в виде крема, свечи эконазола (гино-певарил), таблетки тержинана, таблетки и свечи пимафуцина. Иногда назначают препараты для приема внутрь— флуконазол, дифлюкан. Подробнее см. статью Кандидоз (Молочница).
Гонорейный вагинит встречаются редко. Подробнее см. статью Гонорея
Трихомонадный вагинит характеризуется обильными пенистыми выделениями из влагалища гноевидного (желто-зеленого) цвета, часто с неприятным запахом. Выражен зуд и жжение в области наружных половых органов. Болезненность и жжение при мочеиспускании свидетельствуют об инфицировании уретры (мочеиспускательного канала). Возможно ощущение дискомфорта в нижних отделах живота и боль при половых сношениях. При хроническом процессе, который протекает длительно и с обострениями, эти явления в безрецидивном периоде менее выражены. Симптомы трихомонадного вагинита могут обостряться во время и после менструаций. Так как трихомонадный вагинит относится к венерическим болезням, исключают гонорею, хламидиоз, сифилис и ВИЧ-инфекцию. Одновременно с лечением больной проводят лечение ее мужа или полового партнера. Подробнее см. статью Трихомониаз
Факторами риска вагинитов, особенно гонорейного и трихомонадного, служат незащищенные случайные половые контакты. Профилактика таких вагинитов сводится к более осторожному половому поведению, использованию презервативов при случайных контактах. При склонности к рецидивам вагинита, особенно кандидозного, не рекомендуется синтетическое белье, удерживающее влажность и тепло, отдают предпочтение хлопку. В профилактике вагинитов большую роль играет характер питания. Регулярное употребление кисломолочных продуктов на фоне ограничения углеводов способствует формированию нормальной микрофлоры влагалища, сопротивляющейся внедрению болезнетворных микроорганизмов. Соблюдение гигиены половых органов помогает предотвратить развитие неспецифических вагинитов.
Диагностика вагинитов
Кроме симптомов, перечисленных выше, каждый из вагинитов может сопровождаться присущими только ему признаками. Тем не менее, в некоторых случаях диагностика бывает чрезвычайно сложной даже для опытного врача, так как нередко у одной и той же больной может быть «смешанный» вагинит, опосредованный различными возбудителями. Обязательно учитывают жалобы больной с учетом сопутствующих и предшествующих общих и гинекологических заболеваний, проводится осмотр малого таза с помощью двуручного (брюшностеночно-влагалищного) и ректального исследования. По мазкам, взятым из влагалища, определяют степень его чистоты (различают 4 степени). Однако этот метод носит ориентировочный характер. III и IV степени соответствуют патологическим процессам, что служит основанием для дальнейшего обследования. Кроме микроскопии выделений, по показаниям выполняют бактериологическое исследование (посев). При подозрении на тот или иной вагинит могут быть выполнены более сложные исследования, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР), определение антител в крови с помощью иммуноферментного анализа и др.
Интересно отметить, что для разного возраста (предподросткового, подросткового, репродуктивного и постменопаузального) характерны определенные виды вагинитов. У детей вагинит может быть опосредован глистной инвазией (острицы могут проникать во влагалище), попаданием инородных частиц (пыль, песок) в половые органы. В предподростковом возрасте чаще встречается неспецифический вагинит, а в подростковом и репродуктивном — специфический (обусловлен гонококками, трихомонадами, хламидиями), в старческом — атрофический. 
Учитывая разнообразие вагинитов, сложность их дифференциальной (отличительной) диагностики, следует отказаться от самолечения и при первых симптомах заболевания обратиться к врачу. Самолечение может устранить симптомы, но при этом сохраняется высокий риск перехода острого процесса в хронический и риск рецидивов заболевания. Успех лечения вагинитов — это правильно поставленный диагноз, что возможно в учреждениях, где доступны современные методы диагностики воспалительных заболеваний гениталий и проведение комплексного лечения, которое, кроме антибактериальных препаратов, может включать физиотерапию. Помните, что вагиниты опасны тем, что восходящий путь распространения инфекции ведет к воспалению матки, яичников и маточных трубах, пельвиоперитониту (воспалению брюшины малого таза); отдаленные последствия — бесплодие, внематочная беременность, самопроизвольные аборты, спаечная болезнь. Акушерские осложнения: преждевременные роды, инфицирование плода в родах, послеродовые метроэндометрит (воспаление матки), сепсис. 
Вы можете помочь врачу, если подробно опишите имеющиеся симптомы. Перед посещением врача не спринцуйтесь (!), так это затруднит диагностику вагинита или сделает ее невозможной. Целесообразно отказаться от половых сношений за 24 часа до посещения гинеколога.
Источник: www.venerologia.ru