Венерология
Гинекология

Антитела к трихомонадам

Антитела к трихомонадам – вещества белкового происхождения, которые вырабатывает иммунитет для борьбы с инфекционным агентом.

Их наличие в крови может свидетельствовать о болезни.

анализ на антитела к трихомонадам

 

Какие антитела образуются к трихомонадам

В организме человека образуются антитела к трихомонадам классов А, М и G.

М – это иммуноглобулины острой фазы. Они начинают синтезироваться уже в первые дни после заражения. В крови определяются через неделю. Это белки с небольшой молекулярной массой. Они реагируют на проникновение инфекции и сдерживают её до появления других классов иммуноглобулинов.

В ранние сроки после инфицирования появляются также иммуноглобулины А. Они синтезируются в слизистых оболочках. Так как именно слизистые поражаются трихомониазом, уровень IgA в начальные периоды болезни может быть достаточно высоким.

Через 2 недели начинает определяться в крови IgG. Титр этих антител постоянно растет. Но когда инфекционный процесс затухает, количество IgG в крови уменьшается.

 

Сроки появления антител к трихомонадам после заражения

Некоторые пациенты бегут в клинику сдавать анализы сразу же, как только случился незащищенный половой акт. В этом нет смысла.

Большинство анализов в первые дни после инфицирования ещё не покажут наличие инфекции. Особенно если нет выраженной симптоматики.

А она в большинстве случаев отсутствует. Антитела не формируются мгновенно. Поэтому, если вчера был секс, а сегодня вы сдали кровь, то даже в случае заражения анализ ничего не покажет. Потому что иммуноглобулины М и А вырабатываются только через 5-7 дней в том количестве, чтобы их можно было определять в крови хотя бы в небольших титрах.

антитела к трихомонадам

А IgG в определяемых концентрациях появляется лишь через 2 недели.

 

Сроки исчезновения антител к трихомонадам после лечения

Обнаружение антител к трихомонадам скорее всего свидетельствует о том, что у вас трихомониаз.

Особенно если выявлены иммуноглобулины М и А. А также если нарастает титр IgG. В этом случае назначается лечение.

После терапии врач не станет делать анализ на антитела, чтобы проверить, вылечились вы или нет. Потому что иммуноглобулины из крови исчезают значительно позже, чем сами трихомонады. IgМ и IgА исчезают сами по себе через 1-2 месяца.

При этом не важно, получали вы антибиотики или нет. Не имеет значения, вылечили вы трихомониаз или болезнь перешла в хроническое, затяжное течение. Все равно иммуноглобулины М и А исчезнут. Потому что они появляются только при острой инфекции.

У некоторых пациентов они также могут возникать в случае обострения симптомов трихомониаза. А вот IgG определяются в крови ещё несколько месяцев после излечения заболевания. Но титр постепенно снижается.

Обычно IgG полностью выводится из крови. Если же антитела сохраняются, скорее всего, имеет место хроническая трихомонадная инфекция.

 

Антитела к трихомонадам – расшифровка

Большинство анализов на трихомониаз расшифровываются достаточно просто. Простейшие либо есть, либо нет.

При их наличии выставляется диагноз. При отсутствии считается, что анализы «чистые».

Но с иммуноглобулинами все сложнее. Потому что антитела – это не сами микроорганизмы и не какие-то их части. Это факторы иммунитета.

Их наличие косвенно свидетельствует о пребывании трихомонады в организме. Но расшифровка требует специальных знаний.

интерпретация анализов на антитела к трихомонадам

Потому что антитела:

  • бывают разных классов
  • появляются и исчезают в разные периоды болезни
  • не слишком быстро реагируют на лечение

По наличию и отсутствию различных классов антител можно предположить наличие или отсутствие инфекции. А также приблизительно определить, насколько давно человек заразился трихомонадами.

Вот основные комбинации, которые могут встречаться:

  • IgG присутствуют, IgМ и IgА отсутствуют
  • есть все классы Ig
  • нет никаких иммуноглобулинов в крови
  • есть IgМ и IgА, нет IgG

Все эти комбинации означают разные результаты.

Первыми появляются IgМ и IgА. Если они обнаружены, скорее всего, с момента заражения прошло не меньше 1 недели, но и не больше 2 месяцев. Потому что через этот промежуток времени они обычно исчезают.

Дальше нужно смотреть, присутствуют ли в крови дополнительно IgG. Если их нет, это означает, что они ещё не успели синтезироваться. Причина этому – ранний срок после инфицирования трихомонадами.

Прошло менее 2 недель. То есть, при наличии IgМ и отсутствии IgG человек с высокой вероятностью заразился 7-14 дней назад.

Проходит 2 недели с момента инфицирования, и уже все три класса антител начинают определяться в крови. Но часто трихомониаз протекает хронически. Человек может болеть годами. А иммуноглобулины, которые появляются в крови быстро, столь же быстро из неё и выводятся.

Уже через 2 месяца у большинства пациентов их нет. Поэтому, если определяется только IgG, скорее всего, это хроническая трихомонадной инфекция. Она протекает более 2 месяцев. Возможно даже человек болеет несколько лет.

Давность заражения установить нельзя. Известно лишь, что инфекция успела хронизироваться, так как IgМ и IgА уже ушли из крови. Но наличие IgG может также говорить о перенесенной в прошлом инфекции. Так что ставить диагноз на основании анализа крови на антитела нельзя.

 

Количественный анализ на антитела к трихомонадам

Количественный анализ на IgG, проведенный однократно, не дает достоверной информации об активности инфекционного процесса. Но можно сделать исследование крови 2 раза с перерывом в 10 или 14 дней, чтобы оценить динамику. Тогда количественные показатели приобретают смысл.

Если динамика остается на одном уровне, скорее всего, это вялотекущая хроническая инфекция. Она стабильная, но ещё не излеченная.

При снижении титра IgG врач посчитает, что лечение проходит успешно.

определение титра антител к трихомонадам

Трихомонад в организме становится все меньше. Уменьшается антигенная стимуляция. Соответственно, снижается и выработка антител.

Если же IgG нарастают, это свидетельствует об острой инфекции или обострении хронического трихомониаза.

Что такое титр?

Это разведение, при котором антител достаточно для того, чтобы связать добавленные в сыворотку крови антигены. Примеры обозначения титров: 1:4 (один к четырем) или 1:128. Чем больше титр, тем хуже. Это значит, что антител в крови больше. То есть, даже при большом разведении они связываются с антигенами. А большое количество антител – признак более тяжелой инфекции.

Существуют также полуколичественные тесты на IgG к трихомонадам. Они выдают результат не в титрах, а в условных единицах.

Если условных единиц меньше 5, анализ считается отрицательным. То есть, человек не болен, либо заразился меньше 2 недель назад. При коэффициенте от 5 до 10 результат считается сомнительным. Анализ нужно переделать через 2 недели.

Часто сомнительный результат получают люди, которые обратились к врачу слишком рано, вскоре после заражения. Или если у них слабый иммунитет, который вырабатывает антитела слишком медленно. Такой коэффициент говорит о том, что антитела есть, но их мало.

Нужно подождать 2 недели. Если их станет больше, то диагноз подтвердится. Если перестанут определяться, вполне вероятно, что результат был ложным или лечение проходит успешно – титр антител снижается. Результат от 10 до 20 считается слабоположительным. Возможно, речь идет о хронической инфекции.

Больше 20 условных единиц – это положительный результат. Он может говорить об острой инфекции или обострении хронического процесса. При значении анализа более 40 реакция считается сильноположительной. Скорее всего, это следствие острой свежей инфекции.

Трихомонады проникли в организм совсем недавно. Обычно при таких анализах врач выявляет симптомы воспаления урогенитального тракта.

 

Антитела к трихомонадам: сравнение с другими методами диагностики

Анализ крови на антитела к трихомонадам имеет свои преимущества и недостатки, если сравнивать его с другими методами исследования.

анализы на трихомонады

Но недостатков значительно больше.

Поэтому в клинической практике:

  • анализ крови почти не используют
  • если используют, то он не может быть основанием для подтверждения диагноза или излеченности
  • применяют только в сочетании с другими методиками, а не самостоятельно

Причина заключается в том, что анализ крови на антитела к трихомонадам не слишком достоверный. Он часто дает ложнореактивные результаты. Или показывает, что человек здоров, хотя на самом деле другие методы выявляют трихомониаз.

Но метод ещё существует. Потому что определенные преимущества у него все-таки есть.

Основных два:

1. Анализ крови не требует подготовки.

Чтобы взять мазок из урогенитального тракта, нужны определенные условия. Необходимо, чтобы пациент не принимал препараты, не мочился 3 часа, 2 дня не занимался сексом и т.д.

Но не всегда пациенты приходят подготовленными. В этом случае можно взять анализ крови. Для него подготовка не нужна.

2. Обнаружение не зависит от локализации трихомонад.

Изначально трихомонады поражают влагалище, реже – уретру. Но затем они могут распространяться на внутренние половые органы.

У мужчин – на простату, у женщин – в матку и придатки. Если при этом трихомонады исчезают из влагалища и уретры, то мазок уже не покажет, что человек болен.

Ведь из маточной трубы взять мазок нельзя. В то же время анализ крови на антитела будет сигнализировать, что трихомонады могут присутствовать в организме.

Основными методами диагностики остаются ПЦР и культуральное исследование. У них и чувствительность, и специфичность гораздо выше.

Золотым стандартом диагностики остается посев.

посев на трихомонады

Но ПЦР ненамного уступает, а потому может заменять его.

Метод амплификации нуклеиновых кислот тоже используют для подтверждения диагноза.

 

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты на антитела к трихомонадам

Нередко анализ крови на антитела дает ложные результаты.

Они могут быть положительными у здорового человека, не имеющего трихомонад в урогенитальном тракте при:

  • перекрестной реакции (иммунный ответ дают другие микробы)
  • перенесенной в прошлом болезни

Отрицательными у страдающего трихомониазом человека анализы могут быть, если:

  • уровень антител слишком низкий
  • имеет место выраженный иммунодефицит
  • заражение произошло недавно

 

Противоречивые анализы на антитела к трихомонадам

Как уже говорилось, один только анализ крови на антитела не назначают. Его применяют в комбинации с другими методами. Чаще всего – с ПЦР.

Это исследование материала (чаще всего мазка) для выявления в нем ДНК трихомонады. Иногда врач получает противоречивые результаты.

О чем это говорит?

погрешности диагностики

Ситуаций бывает две:

  • антитела к трихомонадам отрицательные, а ПЦР положительная
  • антитела к трихомонадам положительные, а ПЦР отрицательная

Если антитела есть, а ПЦР не показывает трихомониаз, причины могут быть следующие:

  • анализ на антитела ложноположительный (чаще всего)
  • материал для исследования взят не из того участка, где присутствует трихомонада

Если антител нет, а ПЦР показывает о заражении, скорее всего, человек поражен трихомониазом. Потому что серологическое исследование крови может давать ложноотрицательные результаты.

В то же время у ПЦР ложноположительные встречаются редко. По приблизительным оценкам – лишь в 4% случаев. Это может случиться при обнаружении участков ДНК других, непатогенных трихомонад.

Или в случае загрязнения клинического материала при его неправильном заборе или транспортировке.

 

Как убрать из крови антитела к трихомонадам

Убрать сами антитела вряд ли получится. Да это и не нужно.

Ведь антитела угрозы не представляют. Это факторы иммунитета, которые защищают нас от инфекции. Но антитела – показатель болезни.

Сдавая анализы, мы ждём, что их станет меньше или антитела вовсе исчезнут. Добиться этого можно, если лечить трихомониаз.

Этиотропная терапия проводится орнидазолом или метронидазолом. Схемы, дозы, длительность терапии выбирает врач.

лечение трихомониаза

Он руководствуется тяжестью, распространенностью заболевания, наличием сопутствующих ЗППП, формой патологии (острая или хроническая) и т.д. Полностью антитела исчезнут только через несколько месяцев после излечения.

 

Какой врач назначает антитела к трихомонадам

Исследование чаще всего назначает венеролог. Потому что трихомониаз – половая инфекция. А лечением данной группы заболеваний занимаются именно венерологи.

Но анализ также могут назначать урологи или гинекологи.

Для обследования на трихомониаз обращайтесь в нашу клинику.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Мы берем на анализ кровь или мазки. Используем посев, ПЦР, микроскопию, ИФА.

У нас безболезненный забор мазков и высокоточная современная диагностика. В случае подтверждения диагноза врач подберет эффективное лечение.

С помощью наших врачей вы сможете избавиться от трихомонад, даже если до этого лечились в других клиниках долго и безуспешно.

При необходимости сдать анализы на антитела к трихомонадам обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.