Венерология
Гинекология

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз - это группа инфекционных патологий, которые вызывают бактерии рода Микоплазма. Наиболее частая причина возникновения этой инфекции - незащищенный половой акт.

микоплазмоз у женщин

Микоплазма передается во время секса. Урогенитальный микоплазмоз вызывают два вида бактерий: микоплазма хоминис и гениталиум. Наряду с хламидиозом и уреаплазмозом, эта болезнь опасна при беременности. Потому что она повышает риск самопроизвольного аборта. У девочек это заболевание встречается очень часто.

Микоплазмы обнаруживаются у 40% женщин, обратившихся по поводу воспалительных заболеваний урогенитальной системы. Чаще всего патология носит хронический характер. Её последствия могут быть неблагоприятными, особенно у беременных. Заражение осуществляется половым путем. Изредка микоплазма передается контактно-бытовым способом.

Микоплазма гениталиум рассматривается как более патогенный микроорганизм.

микоплазма гениталиум

Он может вызвать у женщин:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • эктоцервицит;
  • воспалительные патологии внутренних половых органов;
  • патологию беременности.

Микоплазма гениталиум подлежит лечению, независимо от обнаруженной концентрации микроорганизмов в клиническом материале.

Более распространенным микроорганизмом является микоплазма хоминис. Эта бактерия менее патогенная. Она может не вызывать симптомов воспаления, если присутствует на слизистых оболочках мочеполовой системы в небольших количествах.

У женщин без признаков воспаления микоплазма хоминис выделяется в 10-40% случаев. Поэтому они считаются условно-патогенными бактериями. Но при некоторых условиях они могут вызывать воспалительный процесс. Это случается, когда у женщины нарушается иммунитет. В том числе во время беременности, потому что в этот период развивается физиологический иммунодефицит в первом триместре.

Факторы риска:

  • возраст до 25 лет;
  • невысокий социальный статус и уровень финансового благополучия;
  • чрезмерная сексуальная активность;
  • больше 5 партнеров за последние 12 месяцев.
     

чрезмерная сексуальная активность

Встречается заболевание не только у взрослых, но и у новорожденных детей. Они могут быть инфицированы при прохождении родовыми путями.

Микоплазмоз у женщин: симптомы

Признаки заболевания неспецифичны. Они такие же, как при любой другой инфекции, поражающей мочеполовую систему. Это дизурические явления в виде боли при мочеиспускании. Данным симптомом всегда проявляется уретрит.

Возможно возникновение сильных позывов к мочеиспусканию. Это случается, если воспаление переходит на задний отдел мочеиспускательного канала и начинает распространяться на мочевой пузырь.

Половые контакты могут сопровождаться болевыми ощущениями. Они могут возникать как в процессе коитуса, так и после него.

Микоплазмоз может вызывать не только уретрит, но и кольпит. Воспаление слизистой оболочки влагалища сопровождается субъективными ощущениями, такими как зуд или боль.

Половые контакты болезненны. Наблюдаются выделения - обычно прозрачные, иногда с примесью гноя.

При распространении микоплазмы на шейку матки и возникновении цервицита симптомы, следующие:

  • боль в низу живота;
  • контактные кровотечения.
     

боли внизу живота

После сексуальных контактов часто выделяется кровь. Она также может появиться после обследования у гинеколога. При осмотре врач обнаруживает отечную и покрасневшую слизистую оболочку мочеполового тракта. Стенки уретры инфильтрированы, что проявляется их утолщением. Его врач определяет при пальпировании.

При вагините доктор отмечает небольшое количество выделений, которые скопились во влагалище. В случае цервицита он обнаруживает, что слизистая оболочка шейки матки становится рыхлой. Она воспаляется, краснеет и отекает. Выделения из цервикса могут быть гнойными. Очень часто микоплазмоз сочетается с бактериальным вагинозом. Потому что нарушение нормального биоценоза влагалища является одним из факторов риска этого заболевания.

Пока во влагалище достаточное количество лактобактерий, они поддерживают кислую рН. Высокая кислотность препятствует чрезмерному росту условно-патогенной флоры, в том числе микоплазмы хоминис. Но когда лактобактерий становится мало, появляются микоплазмоз благоприятные условия для других микробов. Поэтому может сопровождаться симптомами дисбиоза. Основным из них являются обильные выделения с неприятным запахом. Его можно охарактеризовать как запах несвежей рыбы.

запах от выделений

В целом, патогномоничных симптомов инфекция не имеет. Все признаки, которые может обнаружить врач, указывают лишь на наличие воспалительного процесса в тех или иных женских органах. При этом доктор не способен определить «на глаз», что именно микоплазма стала возбудителем патологического процесса. Поэтому для установления диагноза требуются анализы.

Основные показания к обследованию женщин:

  • выявление симптомов воспаления в органах репродуктивной системы;
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • обнаружение микоплазмоза у партнера;
  • подготовка к беременности;
  • обследование по поводу бесплодия;
  • предстоящие хирургические гинекологические операции или инвазивные диагностические процедуры;
  • неблагоприятный акушерский анамнез (самопроизвольные аборты или осложнения во время беременности со стороны плода).

На микоплазмоз также обследуют в случае наличия признаков бактериального вагиноза.

Биоматериал получают из урогенитального тракта. Мазок берут из уретры, влагалища и цервикса.

сдача мазков у гинеколога

Важно, чтобы женщина до момента забора клинического материала в течение минимум 1 месяца не принимала антибиотиков. В этом случае диагностика будет максимально точной. Если присутствуют обильные выделения из уретры, то исследования проводится не раньше, чем через 20 минут после последнего мочеиспускания. Если выделений нет или они присутствуют в малом количестве, следует сдавать анализы через 3 и более часа после похода в туалет. Из цервикального канала клинический материал не берут во время менструации, а также в течение первых двух дней после окончания циклических кровотечений.

Взятый клинический материал доктор помещает в пробирку и отправляет в лабораторию. Очень важно, чтобы он был взят правильно. Следует избегать контаминации другой флорой. Потому что это может привести к неправильным результатам анализа на микоплазмоз. Начинают обследование обычно с микроскопии мазка. Микоплазмы таким способом выявить невозможно. Они очень маленькие, их нельзя распознать с помощью микроскопа. Но в мазке видны признаки воспалительного процесса, если он присутствует. В нем повышается уровень лейкоцитов. Кроме того, могут быть обнаружены сопутствующие ИППП, например, гонококк или трихомонада. Наличие вагинита также подтверждает равное соотношение клеток плоского эпителия и полиморфноядерных лейкоцитов. Для идентификации микоплазмы используется чаще всего ПЦР.

Исследование обычно назначают для определения нескольких наиболее распространенных половых инфекций.

мазки на ПЦР

Потому что на начало обследования доктор обычно не знает, что искать нужно именно микоплазмоз. Ведь у разных ИППП симптомы одинаковые. Но если исследование проводится уже после лечения, то женщина сдает ПЦР на один только микоплазмоз.

Лечение микоплазмоза у женщин

Основа терапии - это антибактериальные препараты. Они позволяют очистить половые органы от патогенных микроорганизмов.

Показаниями к антибактериальной терапии считаются:

  • обнаружение микоплазмы хоминис в количестве 104 копий ДНК в мл;
  • обнаружение микоплазмы гениталиум в любых количествах;
  • обнаружение возбудителей в сочетании с симптомами воспаления урогенитального тракта;
  • рецидивирующие воспаления мочеполовой системы;
  • микоплазмоз на фоне бак вагиноза;
  • предстоящие диагностические манипуляции или инвазивные лечебные процедуры;
  • самопроизвольные аборты в анамнезе;
  • осложненное течение настоящей беременности.

Какими антибиотиками лечить инфекцию у женщин, выбирает врач. При этом он руководствуется данными анамнеза и проведенного обследования.

Врач учитывает:

  • давность заболевания;
  • наличие других ИППП;
  • аллергический статус;
  • иммунологический статус;
  • опыт предыдущего лечения;
  • наличие осложнений;
  • наличие соматических заболеваний;
  • противопоказания к тем или иным антибиотикам и т.д.

Стандартная схема лечения предполагает применение одного из нижеперечисленных препаратов:

  • доксициклин;
  • джозамицин;
  • азитромицин.

Первые 2 антибиотика обычно назначаются курсом 5 дней. Он может быть продлен до 7 дней, если будут медицинские показания.

Азитромицин используется в течение 2 дней.

азитромицин

Потому что этот антибиотик обладает пролонгированным эффектом. Для лечения беременных женщин предпочтение отдается джозамицину. Он применяются в дозе 500 мг, в сутки, внутрь.

Своевременное лечение микоплазмоза позволяет предотвратить осложнения. Кроме того, не произойдет заражения ребенка во время родов.

Спустя 1 месяц после окончания лечения нужно сдать контрольные анализы. Потому что исчезновение симптомов не является критерием излеченности. Нужно убедиться в том, что микоплазмы в урогенитальном тракте отсутствуют. Или что их популяция значительно уменьшилась и достигла безопасного уровня. Поэтому женщина повторно сдает мазки.

В случае отрицательных результатов она считается излечившейся. В случае положительного результата может потребоваться повторный курс лечения. Перед этим целесообразно провести бактериологическое исследование.

Если предыдущий антибиотик оказался неэффективным, то нужно выяснить, к каким препаратам имеет чувствительность микоплазма. Для этого проводится посев материала на питательную среду. После роста колоний в неё добавляют антибиотики разных фармакологических групп.

оределение чувствительности в посеве

Так специалисты оценивают, какие препараты способны сильнее всего угнетать рост микоплазм. Впоследствии эти препараты назначаются пациентке для лечения заболевания.

Некоторые женщины пытаются заниматься самолечением. Они в домашних условиях принимают различные травы, обрабатывают влагалище отваром ромашки или перекисью водорода. Таким способом они пытаются вылечиться от микоплазмоза. Но это невозможно.

Болезнь излечивается только антибиотиками. И назначить их должен врач. Иначе вы только навредите своему организму.

Самолечение ведет к осложнениям, а также формированию у микоплазм устойчивости к антибактериальным препаратам. Поэтому в случае возникновения симптомов микоплазмоза, обращайтесь в нашу клинику. Опытные врачи помогут решить проблему.