Венерология
Гинекология

Эндометриоз

Слизистая оболочка матки, или эндометрий выстилает изнутри полость данного органа. Во время менструаций эндометрий отторгается и вместе с кровью выделяется через влагалище. Эндометриоз — это заболевание, при котором в организме женщины ткань, аналогичная эндометрию, растет и развивается за пределами слизистой оболочки матки, т.е. в местах, где ее в норме не должно быть. В зависимости от локализации эндометриоидных очагов различают эндометриоз генитальный (поражаются только половые органы) и экстрагенитальный (поражаются легкие, глаза, кишечник, почки, мочевой пузырь, послеоперационные рубцы и др.). Генитальный эндометриоз делят на внутренний и наружный. В первом случае очаги обнаруживают в толще стенки матки, т.е. за границами ее слизистой оболочки, это состояние также называют аденомиозом. При наружном генитальном эндометриозе очаги расположены за пределами тела матки, т.е. в области ее шейки, на стенках влагалища, связках, поддерживающих орган, в трубах, яичниках, на брюшине, особенно в углублении между маткой и прямой кишкой. Эндометриоидные очаги, подобно нормальному эндометрию, отвечают на изменения гормонов, продуцируемых яичниками, в течение менструального цикла. В конце каждого такого цикла они кровоточат («менструируют») и разрушаются, в результате чего ткани вокруг воспаляются, причиняя боль; со временем могут сформироваться кисты, заполненные темной жидкостью, напоминающей по цвету шоколад, и образоваться спайки и рубцы. Воспалительный процесс и спайки могут стать причиной бесплодия. 
По частоте встречаемости среди заболеваний женских гениталий эндометриоз занимает второе место после миомы матки. 
Причины эндометриоза окончательно не установлены, заболевание продолжает оставаться «таинственным». К основным факторам, способствующим развитию эндометриоза относятся следующие. 
1. Продвижение менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость способствует приживлению эндометрия в новых местах (гипотеза ретроградной менструации). С этой точки зрения, развитию эндометриоза способствуют половые сношения во время менструаций, гинекологические операции (манипуляции): диагностические выскабливания матки, аборты, акушерские пособия во время тяжелых родов, кесарево сечение, введение внутриматочных контрацептивов (спиралей) и др. Особенно опасны операции, сопровождающиеся вскрытием полости матки. 
2. Предполагают, что во время менструации клетки эндометрия попадают в открытые лимфатические и кровеносные сосуды и, подобно, злокачественным клеткам распространяются (метастазируют) в другие органы и ткани, где и приживаются, формируя эндометриоидные очаги.
3. Наследственная предрасположенность. 
3. Гормональные нарушения, как полагают, могут вызывать превращение (метаплазию) одних клеток в другие. Известно, что эндометриоз — это заболевание женского организма. Однако у мужчин после лечения рака предстательной железы очень высокими дозами эстрогенов (женских половых гормонов) может развиться эндометриоз мочевого пузыря. 
4. Нарушение функции иммунной системы ведет к тому, что отторгнутые клетки эндометрия, еще не утратившие жизнеспособность, не уничтожаются ее клетками (макрофагами). 
Доказано, что эндометриоз развивается на фоне сложных нейро-эндокринных нарушений в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, которые вызывают дисфункцию иммунной системы. Гипоталамус и гипофиз — это образования, расположенные в головном мозге, которые, секретируя собственные гормоны, регулируют работу эндокринных органов, включая яичники. 
Симптомы эндометриоза
Для эндометриоза характерно прогрессирующее и длительное течение. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 - 40 лет. Самопроизвольное стихание признаков заболевания наблюдается при беременности (за счет высокого уровня гормона желтого тела — прогестерона), а полное исчезновение — в постменопаузальном периоде (вследствие угасания функции яичников). У одних больных заболевание протекает бессимптомно, у других имеет характерную клиническую картину. Боль (наиболее постоянный симптом) усиливается накануне и во время менструаций и может достигать такой интенсивности, что женщина теряет трудоспособность. Наиболее типичная локализация боли — нижние отделы живота; боль может распространяться в область поясницы, крестец. Усиление боли во время половой жизни может навести на мысль о локализации очага эндометриоза в позадиматочном углублении, а во время дефекации — о поражении прямой кишки. Болезненная перистальтика (движения) кишечника может свидетельствовать о его поражении, кровохарканье во время менструаций — о наличии очага эндометриоза в легких, «кровавые слезы» в этот период — о поражении слизистой (конъюнктивы) глаз (наблюдается крайне редко). Менструации могут быть очень обильными; также характерны пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нарушается периодичность менструаций. Бесплодие связано не только с воспалительным процессом и спайками (см. выше), но и с нарушением функции желтого тела, которое в норме образуется на месте выхода яйцеклетки. Сперматозоиды уничтожаются клетками иммунной системы, активизирующимися воспалительным процессом. Также развивается ановуляция — в пораженном эндометриозом яичнике не рождается зрелая яйцеклетка; созреванию яйцеклетки препятствуют и гормональные нарушения, свойственные для данной патологии. Изменяется сократительная функция матки и маточных труб, что также ведет к бесплодию. Из всех причин бесплодия эндометриоз находится на втором месте, после воспалительных заболеваний гениталий. Чем длительнее течет эндометриоз, тем меньше вероятность наступления беременности.
К непостоянным симптомам относятся вздутие кишечника, запор, тошнота и рвота во время менструаций.
Не существует зависимости между интенсивностью эндометриоза и степенью его распространенности: единичные очаги могут вызвать выраженную боль и другие симптомы и, наоборот, множественные — незначительные признаки заболевания.
Диагностика эндометриоза
1. Постановке диагноза помогают характерные жалобы больных, которые зависят от фазы менструального цикла.
2. Гинекологическое обследование (двуручное, влагалищно-переднебрюшностеночное и ректальное исследование малого таза). Накануне и во время месячных отмечается увеличение пораженного органа (матки, яичника или трубы) или экстрагенитальных очагов. Эндометриоидные («шоколадные») кисты яичников достигают больших размеров и никогда не подвергаются обратному развитию. Иногда наблюдается их спонтанный разрыв, что сопровождается разлитой болью.
3. Ультразвуковое исследование (УЗИ). 
4. Кольпоскопия помогает выявить мелкие очаги эндометриоза во влагалище и на шейке матки, которые часто выглядят как «глазки» (кисты) синюшного цвета.
5. Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование полости матки и маточных труб после заполнения их через канал шейки матки рентгеноконтрастным веществом.
6. Гистероскопия — осмотр полости и стенок матки с помощью специального прибора (гистероскопа).
7. Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).
8. Лапароскопия. Через небольшой разрез на передней брюшной стенке с помощью специального прибора (лапароскопа) осматриваются органы малого таза и брюшной полости, при подтверждении эндометриоза (иногда требуется биопсия) врач может приступить к удалению его очагов. Таким образом, данная операция носит и диагностический, и лечебный характер.
Лечение эндометриоза
Обычно проводят комплексное индивидуализированное лечение эндометриоза. Обязательно учитывают возраст больной, ее отношение к репродуктивной функции (желание иметь детей или отсутствие такового), степень распространенности процесса (локализацию эндометриоидных очагов, их количество), длительность и тяжесть течения заболевания (выраженность симптомов), последствия заболевания (наличие спаек, сопутствующего воспалительного процесса и др.), невротические нарушения. 
Для правильного понимания принципов консервативного лечения эндометриоза необходимо представлять эффекты гормонов на эндометрий и эндометриоидные очаги. Прогестерон (гормон желтого тела, преобладает во вторую фазу менструального цикла), мужские половые гормоны, или андрогены (их источники в женском организме — яичники и кора надпочечников) угнетают рост эндометрия и вызывают в нем секреторные изменения и атрофию. Эстрогены (преобладают в первую фазу менструального цикла, вырабатываются яичниками и корой надпочечников) способствуют пролиферации (росту) эндометрия. При эндометриозе аналоги андрогенов и прогестерона оказывают выраженный лечебный эффект, а эстрогены способствуют прогрессированию заболевания.
Консервативное лечение включает: 
- нестероидные противовоспалительные средства (устраняют болевой синдром);
- мужские половые гормоны (метилтестостерон) применяют редко в связи с развитием таких побочных эффектов, как избыточный рост волос на любых участках тела (гирсутизм), огрубение голоса, увеличение клитора;
- комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в непрерывном режиме; эти препараты содержат и эстрогены, и гестагены;
- препараты, содержащие только гестагены (медроксипрогестерон, 17-оксипрогестерон, норколут, премалют, дюфастон);
-синтетическое производное 17-альфа этинилтестостерона (андрогена) — даназол;
- синтетическое производное 19-нортеестостерона (андрогена) — гестринон (неместран); 
- аналоги (агонисты) гонадотропин-рилизинг гормонов — золадекс (гозерелин), декапептил (трипторелин), бусерелин и др.; вызывают так называемую «медикаментозную кастрацию», которая вызывает наступление обратимой искусственной менопаузы; неэффективны при низком уровне гонадотропинов и высоком содержании эстрогенов;
- антиэстрогены (тамоксифен).
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.
Хирургическое лечение заключается в удалении очагов эндометриоза, ложе которых часто обрабатывают лучом лазера или коагулируют. В изолированном варианте хирургический метод лечения применяют редко. В настоящее время, особенно при наружном эндометриозе, все чаще применяется комбинированная терапия — операция в сочетании с консервативным (медикаментозным) лечением. Варианты такой комбинации могут быть самые разнообразные, однако чаще всего начинают с консервативного лечения, потом выполняют операцию и далее продолжают проводить медикаментозную терапию. Выбор операционного доступа (лапароскопический или открытая хирургия) зависит не только от того, каким методом владеет хирург, но и от степени распространенности процесса. Если, например, у больной имеется обширный эндометриоз в сочетании с миомой матки и она больше не желает иметь детей, то ей может быть выполнена экстирпация (полное удаление) матки, обязательно с придатками (яичниками и трубами). Однако экстирпация матки с придатками при эндометриозе — это операция отчаяния. Предпочтительным остается медикаментозная терапия с органосохраняющими операциями.
Лечение эндометриоза очень длительное и не гарантирует полное выздоровление. Больная вправе задавать вопросы, связанные с выбором того или иного метода лечения, препарата, чтобы четко представлять возможную выгоду от предстоящей терапии в сравнении с возможными осложнениями. Поскольку истинные причины эндометриоза неизвестны, специфическая профилактика этого заболевания не разработана. Учитывая, что кроме вышеперечисленных факторов риска, отсутствие родов представляет наиболее весомый из них, своевременная беременность может надежно защитить от эндометриоза.
Источник: www.venerologia.ru